【生命力記者游麗靜報導】「老娘愛女人」、「我的老公是女人」、「捐血就是基本人權」,台灣第三次舉辦的同志大遊行於十月一日舉行,從台北市敦南誠品書店沿著忠孝東路走,同志高舉著寫著心聲的各式標語和象徵同志的彩虹旗飄揚在繁華的台北東區。此次遊行主題是「同心協力」,希望同志和非同志可以共同創造無歧視的多元性別社會。

也許有人想問,為什麼同志還要上街頭?主辦單位台灣同志遊行聯盟表示,遊行目的是想號召全民一同關心目前的同志處境,像是同志夜店被抄,媒體仍以偷窺的心態把鏡頭對焦到地上的衛生紙指為愛滋病傳染途徑;如何加強老人同志的福利照顧等,這些不僅是同志議題,也是人權和弱勢的問題。

今年參與者涵蓋人權、學術、宗教、教師及全台各地同志團體,近七十團體參加,相較去年成長了三分之一以上。同志遊行聯盟估計今年共有四千多人參與遊行。許多人在造型上都費了許多功夫,像是同志團體「GAY影藝學院」扮成希臘戰士,象徵為同志人權奮鬥,且希望喚起社會的公民意識。

還有團體變裝包青天,胸前貼上「苞」字,諷刺警檢調單位是「司法草包」。警方在同志網站以釣魚方式抓援交的做法愈來愈變本加厲,以及今年中秋節在宜蘭蜜月灣同志遭攻擊的流血事件,前來處理警員不但沒有制止,還說無法保護同志的安全,只建議同志趕緊離開現場。警方消極和帶有偏見的做法讓同志團體感到寒心。

參加遊行的陳姓學生說,有這種熱鬧的活動覺得很好玩,像是個小嘉年華一樣。他說,身為同志,很高興可以在台北參加到這種遊行,如果換到南部,一定會有很大的反彈聲浪,光光是政府官員那就一定會有很多阻撓。

台灣同志遊行聯盟執行秘書巫緒樑說,經過同志社群近十年的努力,才能有一年一度的大遊行。這一年來同志社群內外依然有許多的性權壓迫、人權侵害與歧視在發生,像晶晶書庫案件、男同志不得捐血、政治人物的歧視言論等,同志遊行的發展是同志社群對這些事件的行動和關懷。

專賣同志書籍的「晶晶書庫」在二○○三年八月,遭基隆刑事組查扣五百多本男體雜誌。今年五月底一審被判處拘役五十天。所扣的「蘭桂坊」、「雄風」等雜誌」等雜誌均沒收。賴正哲曾說過,晶晶案被判有罪,顯示台灣同志運動還要更努力,同志追求平權的道路還很長。

今年九月,行政院衛生署在「捐血者健康標準」草案中,明定「永不得捐血」者除了血友病、HIV患者之外,還包含了「男性之間性行為者」和「性工作者」。而衛生署對於「性別少數公民」的定義,是將男同性戀修改成「男性間性行為者」的定義而已。

巫緒樑表示,社會應該正視邊緣性少數,共同打造性別平等的多元社會。晶晶書庫負責人賴正哲說:「同志團體一直在努力,能夠藉由法律或是改進警察不當臨檢,希望減少同志人權遭侵害的事件。」