Cimg0093 【陳姿婷報導】台北,通常給人的印象都是車水馬龍、喧囂嘈雜的,但在台北縣石碇鄉的烏塗村,卻是個遠離都市繁華的寧靜小鎮,這裡四面環山,村民順著山勢而居,自成一個有別於台北市區的小群落,居民多半是以種茶為生,有著古早勤奮、憨厚的性格,烏塗社區發展協會理事長高三層先生,就承襲了這樣的性格,雖然學歷只有國小畢業也不識字,為了社區發展,努力學習識字、電腦和攝影,他每天幾乎都在忙著社區的事務,他把自己,獻給了社區。

今年已經六十歲的高三層先生,在兩年前接下了社區發展協會理事長的職位,問他為何要接下這個職位,而不是安享晚年,高三層只是很簡單的回答:「阿就是被人拱的呀!」然而,他卻沒有因為是被人「拱」上台的,就放任社區不管,反而是用更積極努力的態度去學習。高三層表示,他只有讀到國小畢業,所以只認識注音符號和一些簡單的字而已,再加上自己早年做礦工,身體非常不好,所以接下理事長的職位真的很辛苦。「我剛開始什麼都不懂啊!什麼都不知道,就只好一直問人。」高三層說當時在鄉公所擔任村幹事的吳宗儒先生幫了他很多忙,教他如何寫企劃書,也建議他開社區教室,由於他不識字的關係,所以企劃書寫的很慢,「叫我拿一枝筆比拿一個鋤頭還重呀!」高三層說一份的企劃書他必須要花好幾個月才能完成呢!

高三層為了要發展社區,除了學識字之外,六十歲的他還拜兒子為師,學習電腦、攝影和拍照,高三層把老師上課的情形拍攝下來,再製作成光碟免費送給居民,讓他們在家裡也能夠學習。目前社區共開設四個班,分別是茶歌班、鄉土歌謠班、太極拳和林務局指導的「去蕪存菁台北縣石碇鄉烏塗村社區林業計畫」。

高三層說,剛開始要開辦社區教室的時候,都沒有人來參加,是他一家一戶的拜訪,勸他們參加社區活動,他們才肯來的,「這裡居民幾乎都是老人呀!老人都不喜歡出門,整天都待在家裡看電視呀!喝酒啦!鄉下人很喜歡喝酒,我想說辦這個社區教室讓他們出來走一走,對他們也好。」高三層說,晚上七點的課,他五點半就要出門了,要一個個的載他們到活動中心來,課程結束之後還要一個個的送他們回家,「如果不這樣做的話就沒人要來啦!」高三層苦笑的說。

如此辛苦的做著社區發展的工作,高三層說,他最大的動力就是「成就感」,像今年十月才剛落幕的石碇美人茶節,社區鄉土歌謠班的表演就獲得第一名的肯定,還得到一萬元的獎金。居民也會給他鼓勵說:「你做的不錯喔!居民這樣『作伙』很好呢!」高三層說,比起以前,居民現在因為社區活動而更加融合了,但他也提到,融合的人還是僅限於有來參加活動的居民,有許多老人家依然不願意出來,這一點他也真的是無可奈何。

對於未來,高三層希望能把烏塗村變成生態保育的觀光地,他計畫要設計一條「山羊洞登山步道」,遊客能邊爬山邊欣賞石碇風景,走完步道之後正好可以下來吃東西,他也希望能夠保育這裡的魚群,未來能讓遊客到這邊來賞魚。目前社區居民正在上的「去蕪存菁台北縣石碇鄉烏塗村社區林業計畫」,是由林務局主導的,就是先要讓社區民眾能了解自己所在的環境、認識這裡的動、植物,也讓他們知道石碇的傳統產業「藍染」,並讓居民了解先民將「大青」製作成染料的過程。

高三層雖然認識的字不多,嘴裡經常說「我什麼都不懂啦!」但是這位烏塗社區的理事長,卻為社區做了許多貢獻,高三層說他為了社區發展,自己倒貼了三、四十萬呢!儘管如此,他依然無怨無悔地付出,現在的他已經學會認字、電腦、攝影和拍照,但他還要繼續學,他說他還要學「非常好色」繪圖軟體,以後美工製作都用得到,只要對社區發展有益的地方,他都會繼續的學下去。