【生命力記者程旭珀】車鼓陣是農業時代台灣民間娛樂小戲,一丑一旦配合著南管音樂,以輕鬆、幽默的方式唱出台灣民俗歌謠。像是旭陽民俗車鼓陣是雲林縣車鼓陣代表之一,經常代表雲林縣參加全國巡迴演出。近年來社會環境改變,車鼓陣的演出也相對減少,旭陽民俗車鼓陣是少數堅持演出之一。

車鼓陣是另類傳統,代表台灣農村傳統文化,是自娛娛人的民間藝人。滑稽造型的丑角手裡拿著四塊竹片拍打,一邊說唱一邊配著音樂跳舞,臉部濃妝豔抹的旦角,手裡拿著手帕與扇子,隨著音樂邊唱邊跳車鼓陣。車鼓陣也是農業時代農民休閒娛樂活動之一,旭陽民俗車鼓劇團團長吳現山表示,車鼓源於中原一帶秧歌之傳統,後流傳至福建與當地南管系統音樂及民歌相結合,演變成歌舞小戲後,再傳入台灣。

日據時代,車鼓陣被日本政府認為傷風敗俗而遭禁演,光復後國民政府雖未禁演車鼓陣,但也沒支持。一九七○年代,在一次偶然的機會下,王爺公要出巡,邀請車鼓陣演出,吳現山的父親吳天羅便自告奮勇當起訓練車鼓的師父,這才使得車鼓陣在雲林縣發展起來。

車鼓劇情內容,多涉及男女私情、家庭問題、人間是非善惡等,配合著七字四句的歌詞。吳現山經常演出的曲目如「不上樣」、「情定七里橋」、「共君斷約」、「鼓轉三更」等,都是農業時代農民日常的生活劇情。一丑一旦配合著南管音樂,以自娛娛人的精神,散發出台灣鄉土氣息的歌舞小戲。

吳現山說,近年來社會環境改變,車鼓演出不如從前興盛,現代的人都跑去看電視、電影,不會想看車鼓陣。車鼓陣演出機會大部分結合廟會、文化藝術節、及喪禮演出。他表示,老闆若邀請我們,不管多少錢都要去,如果不做喪事的場就會餓死。記得有一次表演完畢準備休息,卻聽到一些年輕人說,那些不三不四的瘋子要走了。吳現山感慨的說:「是台灣人不認同自己生長的地方,或是我們已經脫離了台灣社會生活。」

一九九○年代,政府著手推動保存文化工作,舉辦文化藝術季,使車鼓戲能在全國巡迴演出。雖然車鼓陣增加演出機會,但仍面臨傳承問題。吳現山說,車鼓陣以從前農業時代的服裝和表演方式,在現代的都市社會裡演出,會使人產生粗俗、低級的印象,他想把車鼓戲傳承,但是沒有人要學了。希望大家能夠認同車鼓陣,支持傳統藝術車鼓陣。