【生命力記者游麗靜報導】獨立製片導演陳俊志,在一九九九年拍攝的紀錄片「美麗少年」,真實呈現當時少年同志文化。今年十月八日舉辦的「台北同玩節」,承辦單位台灣同志諮詢熱線協會在西門町紅樓再度舉行「美麗少年」播映會,會後並舉行座談,和現場觀眾談談七年來,台灣同志的處境有什麼變化。

「美麗少年」紀錄了三個同志青少年的故事,有即將出國唸書,所以寫信和男朋友分手的小羽;有白天穿著明星高中制服,夜晚在新公園和朋友瞎混的Morgan;家人百分之百支持自己當變裝皇后的小丙。陳俊志在影片旁白中提到,拍攝這部紀錄片的目的是要尋找同志青少年的未來。七年後,二○○五年,當時的美麗少年也到西門町紅樓現場,跟全場觀眾一起看這部真實紀錄當時少年同志生活的紀錄片。

前陣子發表其「同志三部曲」最終部「無偶之家,往事之城」的導演陳俊志說,因為一直在拍攝新片,所以已經很久沒有看以前的作品了,但是拍攝的細節他還是記得很清楚。片中出國唸電影的小羽已經畢業了,現在在倫敦工作,他已經從「青春鳥變成倫敦熟女了」。

陳俊志表示,他很注意片中就讀於台北市立成功高中的「名校女生」Morgan。深夜裡,Morgan在新公園裡有一樣是同志的好麻吉;在學校,也有一群和異性談戀愛的好兄弟。與這兩群不同生活圈的朋友相處,等於是幫他上最好的性別教育課,Morgan的同儕關係讓他比其他人都還要敏感。

今年的同志大遊行剛於十月一日落幕,八日又在西門町舉行台北同玩節,兩場活動都吸引許多民眾前往參加。陳俊志說,當初在拍攝「美麗少年」時,同志運動不像現在有實力,也沒有這麼多資源。片中少年小衛在日記中寫到,不管怎樣,只要能為同志團體做些什麼,就感到很高興。他說,當時的同志只知道想做一些事情,但不知道什麼是「同志運動」。

台灣同志諮詢熱線教育小組的「阿球」說,七年後再看這部片,真是百感交集,覺得台灣同志文化改變非常多。在以前的校園,很多同志只能參加戲劇社或合唱團,默默等待志同道合的朋友。現在,台灣也終於出現了像「同志青年成長學苑」的同志團體,在校園,有「台大Gay Chat」、「台大男同性戀社」、「輔大同窗社」、「輔大男同志社」等學生團體。直接表明是同性戀社團,讓同志不再只是附屬在其他團體之下了。