【生命力記者陳家豪報導】從二○○○年開始,台北縣新店市大豐國小便開始試著把自由軟體Linux帶入校園。在老師們的努力之下,自由軟體資訊教育成功在中、高年級成功推行;二○○四年更獲得「傑出教育推廣獎」的肯定。

Linux是一套功能完整、免費,而且可自由依使用需求做修改的作業系統,沒有版權問題,軟體取得容易,網路上與其相容的應用程式也相當地多

目前為大豐國小資訊組長的呂宗憲老師表示,大豐國小的學生,除了會文書處理,圖像編輯之外,還會懂得製作班級網頁,收發電子郵件等等。當然,這一切都是用在Linux的介面下的自由軟體。

呂宗憲說,一開始會想用自由軟體當作課程環境,其實只是因為取得費用較為低廉。學校經費有限,規劃去購買商業軟體授權的部分,能更新硬體的部分是非常少。大豐國小電腦設備老舊,呂宗憲說:「前陣子才淘汰了Pentium-133的電腦,現在我們電腦教室還有K6-2 300的電腦。」自由軟體的低廉費用,能讓學校有更多經費更新硬體。

另外一方面,學校也是希望給學生正確的資訊概念觀念。資訊教育是要建立善用資訊工具的基本知識,而自由軟體是「活的軟體」,可以依使用者習慣作修改。如此可避免使用專有商業軟體的刻板印象。呂宗憲說:「學習電腦重要的是學概念,而不是學操作。例如文書處理,我們是要讓他知道我們可以讓把文字放大、縮小、改變字體,而不是教他按Word哪個鍵就會變大。」

為了有效利用學校經費,同時也為了給學生完整的資訊教育,大豐國小的資訊老師,規劃完整的自由軟體課程。從去年開始,大豐國小四間電腦教室,有三間為自由軟體教室;三年級學生因考慮初次接觸電腦,所以是用較易上手的Windows上課,到了四年級以後皆為使用Linux來當課程環境。

呂宗憲說,利用自由軟體教學,不論是學生交作業,還是老師要做電腦維護,都比以往要方便許多。呂宗憲笑著說,最大的改變還是上課的管理跟秩序,學生總愛上網抓些遊戲、電動下來玩,結果發現.exe的執行檔在Linux下面不能玩,也只能乖乖上課了。

呂宗憲無奈地說,其實家長也會影響學生電腦的使用習慣。孩子雖然在學校學了Linux,但家長並不見得會操作;而學生平常玩的遊戲,也大多只能在其他商業軟體下執行。他曾統計過學生家中電腦系統的使用狀況,在八個班共約三百個學生,只有七到八個學生家裡是使用Linux。

為此,大豐國小的老師們也特地設計專為學生在家學習使用的Live CD,可在免安裝的情況下,直接利用光碟在電腦上執行,如此既不用安裝或移除軟體,重開機即可恢復原來的樣子,這些貼心的教育方式,讓大豐國小這些電腦老師獲得「自由軟體傑出應用推廣選拔大賽」的「傑出教育推廣獎」。呂宗憲說:「還有聽說一些在做資訊方面工作的家長,聽到我們用自由軟體做教學,還特地把小孩轉到我們學校來。」

呂宗憲說,雖然不知道學生未來還有多少人會繼續使用自由軟體,但他們會持續努力跟推廣,希望未來學生能將課堂上所學的概念,好好地利用發揮。