【生命力記者程旭珀報導】鍾任壁為西螺新興閣第五代掌門人,小時後從父親鍾任祥學習布袋戲,十七歲時即獨立演出,近年來將布袋戲融入教育性並把布偶改成現代時裝,使布袋戲融入現代生活,今年九月在台北演出學童反綁架宣導深富教育性,發起校園安全的重要性。

鍾說,他從布袋戲最傳統的古典戲文學起,包括萬年青、三國演義、王巢試劍等。又從父親學習劍俠戲,劍俠戲為整合古典戲,將原本由一天演出的戲碼,增加到十天。一九五三年鍾任壁自創的金光戲大俠百草翁風靡全台,鐘說在短短十九年間共演出二千多集。

一九八二年日本人形劇協會來台觀摩台灣的布袋戲,其中還包括日本現代人形劇理事長宇野小四郎,以及NHK、朝日新聞電視台。在一次偶然的機會,人形劇協會的人在當時台北火車站的太陽咖啡廳閒聊要尋找新興閣,當時鍾任壁的四弟鍾任源亦在一旁,聽聞此消息後便轉告鍾任壁,鍾任壁二話不說便答應邀請演出。

在此演出中發生一段插曲,已經考察過其他布袋戲團人形劇團的人說,台灣的布袋戲也不過如此。演出剛開始,大部分的人都帶著睡意打盹,鍾團長精湛的演出驚動人形劇團不停的拍照,鍾說人形劇的人拍到一半發覺底片已經沒有了,可見其布袋戲演出受喜愛的程度。

一九八二年十一月,日本現代人形劇邀請鍾任壁到日本演出。鍾團長從日本歸國後,發覺國外尤重視傳統文化,而台灣的政府卻推行說國語政策,禁止台語布袋戲演出,便自行到台北縣市各級學校舉行義演,推廣布袋戲。一九八八年擔任台大、政大、淡大、三重高中、孝威國小、保長國小、台北觀護所等指導老師。

在此期間鍾團長體認到傳統布袋戲太古板,與現代文明不同,一般學生都看不懂,便著手策畫將布袋戲的劇本融入教育性。一九九四年配合政府的反毒政策,以布袋戲演出反毒劇碼,到全台各校巡演。二○○五年九月,配合文建會、內政部兒童局、教育部演出學童反綁架宣導與藝術教育,以布袋戲演出方式,劇中加入歹徒、警察、學童、老師等現代時裝角色,教導小朋友在校園遇到壞人第一個想到要找的人就是老師,上下學要結伴而行等,發起校園安全的重要性。

鍾任壁現在從傳統布袋戲、劍俠戲、金光戲到現代的時裝布袋戲,從十七歲到現今七十四歲經歷布袋戲將近一甲子,演出經驗豐富,鍾任壁表示如果想學布袋戲或研究布袋戲都可以找他,歡迎大家參與布袋戲。