【生命力記者吳國基報導】每個人都會碰上不同的困難,有時候不能解決,漸漸便成為內心無法克服的恐懼,結果永遠都走不出來,就算怎樣努力都無補於事。「朋友請聽」這部話劇就是一個描述一家裡三個人,各有一直解決不了的煩惱,最後怎樣靠著相信上帝而走出自己死角的福音故事。

「朋友請聽」以圍繞描述三姊弟各有不同困難的故事串連整部劇;名女主播何子湘是家中的長女,身為大姐家中大小事都是由她去處理,剛强的性格背後卻有一種內心恐懼,患有先天性癲癎症的她害怕有天在主播台上突然病發,劇中描述她怕打開窗簾,在家怕接聽電話等等,都和她的性格造成强烈對比,並把她不可告人的恐懼在無言中刻畫出來;子沅作為二姐,結婚後為了不被人看低,把錢拿去投資股票,最後反賠光了;子澧是家中獨子,自小便被父親寵壞,視賭如命,最後更因吸毒差點毀了自己一生……。三姊弟各有不能解決不同困難,在朋友的指引下相信主,願意把重擔交給上帝,最後得以從內心的恐懼中走了出來,重拾快樂的人生。

這部「朋友請聽」話劇由「天藝話劇團」負責製作及演出,據團長兼製作人屠益民表示,這部劇籌備了半年,由於演員以至幕後人員都不是專業的,所以這樣短的時間內能夠完成及公演實不容易。此外,整部話劇只有一個布景,就是何子湘的家。看起來簡單,內裡卻滿佈機關,包括一部真的可播放的唱碟機,最特別是假窗戶,在窗外放了一些閃燈,當劇情須要下雨的場景時,便發出閃光,加上雨聲的音效,營造出來的效果很逼真。屠益民表示,為了令整部話劇更像現實中發生,令觀眾更有共鳴,所以把主角的家及週邊環境布置成真的一樣。

「天藝話劇團」是一個透過話劇傳播福音的劇團。以探討人性問題,剖析人生真相,傳遞生命光熱為主要方向,在對白中透過輕鬆,詼諧的手法來討論嚴肅且深刻的問題,例如在感情上或在人生上。從一九八二年成立至今,二十多年來,從開始的四個人,從最早只有一部單機幻燈到今天的五個大組,已完成了近二十多齣的舞台劇,而「朋友請聽」就是今年古奇觀的大型戲劇佈道公演,「天藝話劇團」平均每部劇演出約八到十二場,接觸到一萬多人次的觀眾,可算是台灣少數成功的福音劇團。

「朋友請聽」已於十月十八日晚上在台北市親子劇場完成最後一場公演,吸引了大概三百名觀眾欣賞,全場掌聲不斷,亦證明不論是非宗教或像「天藝話劇團」的福音劇團,也有一定的捧場觀眾,只要是好劇,就會有人欣賞。民眾如想多欣賞此類型的福音戲劇,可多留意文建會的有關演出訊息。