【生命力記者李維綱報導】「人生以服務為目的」,簡單明確的目標原則,標榜以「積極」、「主動」「參與」的服務態度,由都市走向鄉村,由近而遠貢獻心力。自一九七三年成立以來,文化華岡社會服務隊已走過三十二個年頭,致力於偏遠地區國小學童的服務,已有可觀的收穫。

社服隊對外活動分成平服和假服兩種,平服就是「平時服務」,近年來由於配合政府的中小學社團發展計畫,服務的對象以國小的學童為主。平服主要是服務鄰近陽明山上的平等里的小學生,在一學期四到六次,每次七十分鐘的課程中,主要的活動都是以輔導小朋友的課業為主,再依照學校的需要和本身的能力做其他課程的設計。

在課程輔導中,社員對小朋友的幫助不少。社長傅文娟表示,會留下來做輔導的小朋友通常都是寫作業時比較需要人教導的,有夥伴在旁邊協助,他們的速度就會加快,也比較容易專注,有問題可以馬上獲得解答。

在平服中,有時社員也會舉辦一些小活動,讓小朋友與他們拉近彼此的距離。傅玟娟說:「我們一開始都會用戲劇表演的方式介紹自己,先讓小朋友有印象並覺得大哥哥大姊姊很有趣,接著多半會在班級上玩團康遊戲認識彼此,增加小朋友的互動。」她補充說:「安排大地遊戲和戲劇表演最能讓小朋友興致勃勃,慢慢的他們會想開始親近你。」

假服就是「假期服務」,為四到五天的冬夏令營活動,今年假服服務對象為彰化縣二林鎮香田國小,課程除了在平服中有的課業輔導外,社員精心規劃的大地遊戲也十分充滿創意,關卡之一的「賭城風雲」這一關,這個遊戲分成五關,每關需按照籌碼做賭注,小朋友可以自由闖關去挑戰。例如有投球投準的遊戲,進幾顆球就有多少籌碼;也有團體的拼圖遊戲,隊中的每一個人須一起同心協力猜出圖案。小朋友必須去了解團隊的精神並活用,運用集體的腦力激盪來完成任務;在「自然教室」這一關裡,小朋友則是要運用D.I.Y.的精神,利用自己生活周遭有趣的自然現象,完成實驗並利用,例如小朋友必須自己用樹枝葉來拼畫或是寫生。

在活動中,小朋友純真自然的個性讓他們印象深刻,這些經驗對於他們之後該如何掌控活動氣氛有所幫助,傅玟娟說:「這些孩子都很天真自然,開心就會笑得很開懷,有興趣的活動就會很想要去學習;如果在活動中,感到無聊的小朋友也就很明顯的開始說話,吵著要下課,不注意你的表演。」她接著又說:「小朋友的反應都很直接,看他們臉上的表情多半都可以猜得出來小朋友的意願高不高,參與度好不好。」

一次又一次的服務活動,與小孩子近距離的接觸,一起努力的社員都感觸良多,傅玟娟說:「每一階段的服務與付出,過程中常會遇到很多的突發狀況,以及挫折和疲累感。」她舉例說:「營火晚會有時會被無法預測的天候打亂,活動中的螢光棒有時又會故障,讓整個活動表演大打折扣。」但她強調,她很慶幸能夠有這些經歷,讓她得到了很多成長和進步,學會付出。「看見自己準備的課程、表演,讓小朋友或是夥伴很開心和感動,很有成就感,也覺得這一切的辛苦都是值得的」她開心的說。