【生命力記者李維綱報導】走進台北藝術大學的校園內,不遠的地方就可以看到一隻隻體型壯碩的狗,舒服地躺在溫暖的草地裡,眼睛炯炯有神地目視著來去的人群。你也會看到一群熱情的大學生呼喊著這些狗的名字,給他們熱情的擁抱,這樣的場景,天天都會在校園中出現,這群熱情的人,正是台北藝術大學校狗隊的成員。

校狗隊於二○○三年創立,創立的動機跟校外的捕狗大隊常來抓校狗有關。隊長吳易蓁表示,兩年前常會出現有人把遺棄的狗丟在校園中,導致校狗問題複雜,而學校請捕狗大隊來抓狗,間接威脅到以前就在這裡的校狗的生存。「校狗原本是學校有規劃要養的狗,原意是希望抵禦外來狗而養的,但隨著時間的過去,計畫這件事的老師也隨之卸任,大家都漸漸忘記當初的用意。」吳易蓁說。校狗隊基於這樣的危機意識,成立了這樣的一個組織來為牠們發聲,確保牠們的安全。

校狗隊目前認養了十一隻校狗,隊員主要是照顧他們的飲食、每個月的固定洗澡日、和定期注射以及醫療方面的事務。在飲食方面,隊長吳易蓁表示,他們都會把飼料固定放在社辦教室旁邊,狗狗們會自動地來吃飼料,飼料的份量都是固定的,因此狗狗不會有暴飲暴食的狀況出現。另外在替這些校狗洗澡和醫療注射方面,吳易蓁說:「我們有跟芸林動物醫院與上哲動物醫院合作,他們會協助我們做洗澡和注射疫苗的動作。」她並且補充表示,當隊員對小狗出現的問題不知該如何解決時,這些醫院也會藉機教導他們有關照顧小狗的知識。

狗是人類最忠心的朋友,從這些隊員的身上就可以得到印證。隊長吳易蓁回憶表示,學校晚上常常沒有開燈,自己一個人走有時會很危險。但是這些體貼的狗狗們會很善解人意的陪你走過一段黑漆漆的路程,讓你感到一種安全感。由於校狗隊員都是戲劇系的同學組成,有時他們要一起排戱時,吳易蓁說:「這些狗狗們都會沒有怨言的在教室外陪伴我們,一直到我們排戱結束為止,牠們眞的好貼心。」

然而,並不是所有人都對這些狗狗伸出友誼之手。校方和校外人士就曾與校狗隊們產生過些許衝突。吳易蓁表示,由於有的老師不喜歡狗,且校方基於認為牠們危險、不衛生的因素下,一開始會與校狗隊的意見相左或是溝通不順利,而發生校方胡亂讓捕狗大隊或清潔隊把狗帶走的案例。吳易蓁說:「不過之後在我們跟校方保證狗狗的健康狀態,以及校方同意發公文不讓捕狗大隊再進來抓狗的承諾下,雙方已逐漸建立了默契與共識。」

外人有時也會對這些校狗產生誤解。吳易蓁表示,她曾看過有遊客拿傘攻擊校狗的事件。「外人以為牠們會攻擊人,但你只要尊重牠們就不會有事,而且你也沒有權力做出攻擊狗的行為。」吳易蓁說。

「北藝大的校園很大,校內較遠的地方也有校狗存在,我們希望能照顧到校園裡更多隻狗,替牠們植入晶片,以確保牠們的安全,免於被外人抓走的危險。」這是隊長吳易蓁和其他隊員共同的期望。「看到校狗安全,開心地住在學校,就是最欣慰的事了。」