【生命力記者吳國基報導】 當你到了六十歲,你會怎樣過你的生活?他,六十二歲還繼續在當老闆,每事親力親為;他,六十二歲還去登山健行,體力不比年輕人遜色;厲害的是,他,六十二歲還去學拉手風琴,更考獲街頭藝人的執照,實現以表演音樂娛己娛人的夢想。「只要有信心就行了。」六十二歲的郭道博說。郭道博用成績證明音樂無分年紀,但你可能不曉得,郭道博是失明的。

對本身熱愛唱歌的郭道博來說,接觸到手風琴卻是一次難得的機緣。他說在兩年前,好幾次到陽明山健行,都聽見有人在拉手風琴,剛開始沒有多留意,後來終被琴音吸引而停下來,「好聽極了!我一定要學。」郭道博說。就是憑這種追求自己喜歡的精神,加上好學的性格,郭道博參加了台北市視障音樂文教基金會的手風琴班,以六十二歲高齡學習一件從未接觸的樂器。

郭道博由於看不見,加上年紀大了,在學手風琴的路上確實比別人崎嶇得多。和其他視障人士學習樂器一樣,每次練曲都先要把樂譜造成點子譜,麻煩又花時間,加上郭道博不太懂樂理,在學習樂器上自然更困難,別忘記,抱著十二公斤的手風琴拉奏對一個老人來說絕不容易,可是郭道博仍然對手風琴抱著滿腔熱誠,不但每天不停練習,遇到技術上的困難時不斷請教老師,還有自己一套練曲方法,「有些人聽一次就會拉,我不行,只有背起點子譜來,熟了就愈拉愈順。」他說。

讓自己的音樂與別人分享,是每一件快樂的事。郭道博對此有他的看法,也是他學習手風琴的原因之一,他說:「表演可以娛樂自己,又可娛樂別人,拉得動聽更有成就感!」其實,郭道博本身熱愛音樂,除了手風琴外,也是一名口琴好手,每到聖誕節都會受邀到教會表演。而他在手風琴班結業後,被視障音樂文教基金會鼓勵參加今年六月文化局的街頭藝人執照考試,憑著在露天試場,在評審前表現出色的拉奏技巧,結果在報考表演藝術類的一百八十組中,成為合格的八十七組其中一員,可以合法的在街頭表演。「應該是幸運吧!」郭道博說。雖然並沒有打算以街頭表演謀生,但這張執照的背後,對一直努力學習手風琴的郭道博無疑是一種肯定,而對視障人士來說更是一次鼓舞。

郭道博本身是一家五金店的老闆,平時每天就和太太打理店面,六十幾歲仍不言休,就如他學習手風琴一樣,只要身體還可以的喜歡的就去做,免得自己後悔,「要有終生學習的理想,做到老,學到老。」郭道博笑說。對於未來,郭道博希望有多一點表演機會,更多的機會用音樂令其他人更快樂。然而,他還是最希望以自己的成績勉勵其他視障人士,只要有耐性,有信心,不怕苦不怕困難,就有成功的機會。六十二歲的郭道博用行動證明看不到不是理由,用成績證明年紀並不是問題,只要努力便能成功。