【生命力記者陳家豪報導】在部落客出版計劃(Blogger Publishing Program, BPP計劃)的構想中,讓寫網路日誌的人,利用小額自費的方式,出版自己的書。計劃的發起人傅瑞德(筆名)說:「目前的科技仍然無法取代紙本的一些優點。」「你可以坐著看書、躺著看書,也可以邊上廁所邊看書;但是看部落格,以現在科技來說,大部分還是得坐在電腦前面看。」

網路科技發達,許多人都有自己的部落格(Blog)來紀錄、分享自己的心情或想法。部落格(Blog)又叫網路日誌,是一種方便編寫、像日記一樣的個人網站。而這些編寫部落格的人被叫作「部落客」(Blogger),部落客出版計劃是讓這些原本只在網路上的文字、圖片,印成一本一本的書,為自己的著作留下紀錄。

將部落格印行成書,是另一種為自己的作品做紀錄、保存的方式。傅瑞德說,這些印出來的書,你可以送給你的親朋好友,送給你的忠實讀者,甚至可以當作日後求職、升等用的作品集,「搞不好也因為這樣變成了暢銷作家也不一定。」而印行成書也可以防止網站大當機、資料突然消失的情況。

這樣的出版計劃,與傳統出版書籍有何差別?傅瑞德說,傳統出書是由出版商決定出什麼書、出誰的書,往往都是挑具有市場價值的作者或作品來出書。即使是由作者自費出版,也會礙於傳統印刷製版成本昂貴,費用至少在新台幣十多萬元。而傳統印刷的印量大,一次千本以上的數量也讓個人作者在行銷上也有一定難度。

「但BPP計劃使用的是數位無版印刷,成本降低許多。」傅瑞德說。數位無版印刷不須製版,利用電腦即可輸出印刷,可節省不少成本。而BPP計劃鎖定的書量大約是在兩百本左右,如此也不會造成出書者太大的困擾。傅瑞德說:「把書分給自己的親朋好友,自己的讀者群之後,即使還有剩,也不會多到讓你不知道怎麼辦。」

BPP計劃跟傳統出書方式還有一個很大的不同。傅瑞德表示,以前出書即使有出版社願意出版,但是可能會在編修或選撰的過程中失去作者的原意;但BPP計劃讓作者自由編輯、整理自己想要放入書中的文字。近日在網路上流行一種以注音文、網路口語、以及同音字組成的文字被稱為「火星文」。傅瑞德說:「甚至我也可以出版一本用火星文寫的書,然後等到老的時候很驕傲的跟我的小孩說:『你看你老爸以前也出過一本用火星文寫的書。』」

傅瑞德根據自己在出版相關業界工作多年的經驗,幫計劃訂下了「新台幣三萬元、印書至少兩百本」的基本門檻。傅瑞德認為,三萬元大約是一個普通上班族一個月的薪水,比傳統自費的金額低上許多;這樣的價錢對印刷商而言雖然獲利不多,但也不至於虧本。

不過BPP計劃從開始到現在洽談過的印刷商、出版商,都沒有談出一個好結果。傅瑞德說,有些印刷商是報價過高,有些出版商是想由他們先挑選某些部落客的文章出書,這又違背了一開始計劃讓每個人都能出書的本意。傅瑞德說:「還有印刷商的技術顧問對BPP很有興趣,因為這是技術做得到的,可以嘗試。但是對業務而言,這樣的計劃對他們沒啥獲利,所以最後也無法談攏。」

傅瑞德也跟國內的網誌業者談過。傅瑞德說:「這(指部落格出版)在國外都是由BSP(Blog Service Provider 部落格服務供應者)提供的。」這也是傅瑞德最開始有這計劃想法的起源。「不過雖然他們(國內的網誌業者)說他們對這個有興趣,不過到現在都還沒有一個具體的東西出來。」

傅瑞德表示,因為這計劃實驗性很強,許多出版、印刷商因為類似網路出版的市場機制還未建立,不如傳統出版獲利多,而持觀望態度。但傅瑞德認為,紙本出版跟網路閱讀能利用這計劃建立起新的網路出版規則、新的出版來源機制。