【記者胡乃文/台北報導】「通常學生在學習理化的時候,遇到最大的困難就是看不懂課本上的圖片想要傳達的訊息」內湖國中林美秀老師說。因此為了讓學生能夠容易理解圖片欲傳達的訊息,她做了「書中有圖,圖中有意」的行動研究,試圖提升學生判圖的能力。

通常可以把課本上的圖片分為三大類,分別是照片、流程圖與示意圖、XY座標圖,研究是針對流程圖與示意圖的部分。訓練方式就是帶領學生按照步驟閱讀,其中的步驟可以分為六個步驟:讀圖片的圖說、讀圖片當中的明顯標語、讀與圖片相關的文章段落、把重要的部分畫重點、整理與歸納、以及最後的自我省思的部分。另外她會在學生使用這個方法前、後各發一張學習單,看學生經過這個方法後有什麼明顯的改變。

林美秀將一個班級以成績分為三個區塊,這樣的方式主要是想改變成績介於中間、甚至是比較後面的那群學生,因為成績好的學生已經養成自己良好的讀書習慣,因此希望藉由提升判圖的能力,培養成績屬於中段與後段的學生好的讀書方式,讓學生的成績能有更大的進步。

這樣的一個提升學生判圖能力的方法,確實將部分同學的成績往上拉,學生也表示「喜歡這種讀書方式,只是多練習的話效果就會更好」。然而學生在提升判圖能力的過程,覺得比較困難的部分就是在於,把所接收到的訊息整理成自己的話的部分、以及自我省思的這兩個步驟。林美秀表示這種方式對於理化當中的化學部分比較有明顯的效果,然而在物理的部分,還是需要老師的加強會有比較好的效果,這是由於物理比較抽象,如果學生想要在老師還沒教的時候,先預習的話會感到比較吃力。

林美秀也提到這種讀圖的策略,除了可以運用在理化的科目之外,其他任何一個科目也都可以運用這種方法,她說只是這種讀圖策略,比較不適合用在照片的部分,因為照片比較缺乏可以分析的部分。

延伸閱讀

內湖國中學校網站

書中有圖 圖中有意

讀圖教學法