【記者徐唯庭、黃若婷/桃園縣報導】「學生一入學就會發陀螺給他們,每個人都要會」美華國小總務處主任吳建五表示,陀螺為大溪地區代表性文化產物,美華國小選擇打陀螺為學校特色,為延續大溪的地方傳統盡一份心力。

學生在平常體育課、星期四的課間活動都會學習打陀螺,內容除了一般技巧傳授,中高年級還有大陀螺、鞭打陀螺等進階課程;並將廢棄校舍整建為地方文化館,在二oo七年正式成立「美華國小陀螺展示館」。

負責主要陀螺教學、活動舉辦的吳建五主任,曾在全國百斤陀螺王競賽中創下紀錄,家中收藏了五千多顆陀螺,憑著對陀螺的熱愛,已在美華國小服務十七年的他,對教育下一代、傳承地方文化投入很多的心血,吳建五表示:「我希望美華國小的學生出去就像蒲公英,要飛出去,不管飛到哪哩,不要忘記今天所學的,他可以教他的朋友、小孩,這樣文化不會斷掉,傳統就不會消失。」

美華國小距離市區較遠,一小時才有一班公車會到達,全校共五十八位學生,「我們這裡算小地方,前後都公墓,當初真的不知道要發展什麼特色,打藍球、足球、棒球,人數都不夠」吳建五說,當初發展特色學校最大問題就是要考量到學生人數,陀螺不會有人數不夠的問題,且憂心大溪的傳統技藝已漸漸失傳,決定將自己專長投入學校的特色課程中。

學校會定期舉行陀螺認證制度,共分為三級,完成基本打法為第一級;打到規定的準度、高度為第二級;學會各種花式打法為第三級,第二、三級學生會挑選進陀螺隊,代表學校義演及參加演出活動,曾多次應邀表演,包括總統府、台北國際花卉博覽會、國際交流日活動演出等。陀螺隊長張同學表示:「我從小一就開始練習陀螺,並爭取進陀螺隊,每次練習雖然有點辛苦但我都很開心。」

美華國小陀螺展示館分為教學區、展示區以及主題區,珍藏多達一千顆來自各國的稀有陀螺、有台灣之光稱呼的大陀螺,還有學生畢業留下自己簽名的小陀螺,最特別的是展出以棒球、高爾夫球、輪胎等製作而成的「環保陀螺」,是桃園縣第七個地方文化館,也是台灣少數以陀螺為主題的展覽館。