【記者徐唯庭、黃若婷/宜蘭縣報導】位於宜蘭縣的大溪國小是台灣最靠近海的學校,只隔一條防波堤步道就是北台灣著名的衝浪勝地-蜜月灣,外海為太平洋,如同沒有邊界的特色學校。大溪國小 發展衝浪課程,利用獨特資源 利用在地資源,更重要的是讓學生懂得和大自然和平相處、並藉由認識海洋學會保護自己的安全。

記者黃若婷、徐唯庭/製作

每逢四至六月天氣轉為溫暖,學校開始將衝浪教學排進各年級的體育課,並在星期二下午有固定的衝浪社課,喜愛衝浪的學生都可以自由參加;校內還有設備齊全的盥洗室、衝浪板展示和衝浪教學歷史的「小博物館」,讓外地人可以借去衝浪。

除了體育課外,為了讓學生更認識蜜月灣的環境資源,藝術人文課中安排了雕刻衝浪板、彩繪石頭貓頭鷹,校長張文光表示,學生能藉由這些課程更認識海洋,台灣是海島國家,我們又是最接近海洋的小學,學習愛惜和保護環境是很重要的。

「小朋友住在靠海地區,但因為家長捕魚的關係擔心安全問題,反而不讓孩子靠近海邊,但小孩子都有好奇心,可能自己跑去玩」,大溪國小幹事李立中說,我們希望藉由衝浪課程,學生能了解海、接觸海、可以享受它,也可以學如何自救、去照顧自己的安全。

「其實衝浪沒有我們想像中的那麼難」總務主任黃國禎表示, 二〇〇五年中華民國滑浪協會秘書長鍾文乾到校指導,偶然發現一種「趴式衝浪」容易上手、較安全很適合讓學生學習;蜜月灣這麼好的資源,常常都只看到外地人特地來此衝浪,「在地資源、在地學生要充分運用」因為秉持著這項教育理念,衝浪課程的推動正式展開。

推動初期面臨了師資不足的問題。李立中本身也是衝浪好手,「來這裡衝浪時覺得學校很美,所以才調過來」,剛好有效解決了衝浪老師不足的問題。黃國禎說,大溪、烏石港衝浪俱樂部的負責人顧雲仙、宋文琮也都很樂意協助學校,二〇〇六年五月衝浪課程在這群熱愛衝浪的夥伴幫助下順利規劃完成。

已參加兩年衝浪社團的張同學說:「我今年四年級,去年加入衝浪社,老師教的趴式衝浪不會很難,雖然有時候會嗆到喝點海水、人多一不注意很容易擦撞到,但我們大家都還是很喜歡衝浪。」