【記者林之耀、顏大惟/台南市報導】走進工作坊,濃濃的皮革味伴隨著器具的敲打聲立刻刺激著聽覺和嗅覺,桌上擺滿著各式各樣有著繽紛色彩和精巧的雕刻的皮製品,而這些作品完全是由一群特別的皮雕師傅包辦,這群皮雕師傅都是身心障礙的朋友,儘管不能像一般人一樣活動自如,但他們靠著不認輸的精神,不但有了一技之長,還成立了屬於自己的皮雕品牌「玩皮高手」。

 

 

鼓勵身障朋友 創立專有品牌

玩皮高手源於一九七九年,當時台南復健青年協會剛剛創立,所舉辦的活動比較局限於各種團康活動。二〇〇〇年開始鼓勵身心障礙朋友走向社會,並結合傳統產業,協助身障朋友學習各種手藝,慢慢地培養長處與技術來取得謀生的基本技能。

 

皮雕就是其中之一的技能,二〇〇〇年,復健青年協會向當時台南縣政府申請職業訓練經費並開設皮雕訓練班,經過幾期的訓練後,多位認真學習又需要工作的學員在復健青年勵進會的幫助下加入協會成立的「玩皮高手」皮雕工廠,也開始了玩皮雕的日子。

 

身障朋友專心的雕刻皮件

 

工作不只是工作 還是信心與成就來源

目前玩皮高手工作室大約有十多名身障朋友在其中工作。工作時,沒有死氣沉沉的寂靜,而是互相關心閒話家常。通常製作一件皮雕飾品需要經過雕刻、染色、車釘三大分工,其中因為雕刻為全手工進行,因此最費力也最費時。在工作室上班的淑芬表示,從小就因為小兒麻痺而飽受歧視,甚至連租房子都有問題,讓她非常受挫。但是經由朋友介紹,她開始了皮雕的培訓,也從工作中慢慢找回自我,淑芬覺得皮雕工作最棒的一點在於每個人都有屬於自己的優勢,雖然自己因為小兒麻痺手沒力氣無法從事雕刻的作業,但是卻可以在皮革染色上找到自己的優勢,一個個皮雕作品就在大家的分工合作下誕生。

玩皮高手店內陳設

 

成為皮雕師父,讓淑芬對人生的態度都樂觀起來。淑芬回憶起沒有工作時的日子,不但在家裡沒事可做,出去找工作還得忍受別人異樣的眼光。在玩皮工坊工作後,不僅同事可以互相體諒身體上的不便,更從工作過程中得到莫大的成就感。初創立毫無名氣 勤擺攤推銷自我協會秘書林秀紡表示,一開始玩皮高手還不出名時,打響知名度的方法就是出外擺攤,是大大小小的公益活動都可以見到他們的身影,但是擺攤對於行動不便的身障朋友來說是一大折磨,擺攤將近五年後訂單才慢慢的增多,經濟也開始好轉,林秀紡表示現在的玩皮高手除了發展自有產品外,也已經拓展到幫其他客戶設計樣式、發展客製化產品。身體上的缺陷,雖然讓他們在黏接細部零件、或是使力雕刻時較不順利,但他們不輕言放棄,反而更珍惜這份機會。不嫌累,慢慢地認真完成每件作品,不僅是他對工作熱情,也是對自己的一種不放棄、勇敢活下去的堅持。

 

延伸閱讀

玩皮高手官方網站

暨台南市復健青年協會

玩皮高手官方粉絲團

西港胡麻玩皮高手介紹