【記者黃怡榕、施辰儒/台北市報導】一塊一塊精緻小巧的手工香皂,看起來雖然樸實,但是卻充滿著製作者的溫暖,散發著不同的天然香氣,這些都是由手工香皂Yu Soap創辦人彭文郁小姐親手製作,手工香皂不含任何化學成分,從製作的過程到使用過後,都不會帶給環境汙染,天然的成份,在使用過後不傷害皮膚,不僅對環境零汙染,也能保護我們的皮膚。

 

 

一路走來 從電子業到手工香皂

Yu Soap創辦人彭文郁大學時就讀化工相關科系,而在畢業後從事的是太陽能電子業,平時的她喜歡自己動手做做手工藝品,有時還會將自己做出的小裝飾品送給親朋好友,她在一次書展中,意外翻到製作手工香皂的書籍,備感興趣的她,於是回家後開始嘗試做皂,並針對周邊朋友的膚質,在配方比例上去做進一步的調配,她發現她原本從事的太陽能產業工作,雖然一樣是在做環保,但是在製造太陽能板的過程中,還是會對環境造成汙染;而手工皂卻不一樣,因為不加入任何的合成洗劑及其他化學藥劑,所以排放出的汙水,較易被分解,對於環境不會帶來負面的影響,還能善待我們的皮膚,是件一舉兩得的良心事業。

 

起初,她只是寫寫部落格,和大家分享她做皂的心得,並把在家製作多餘的香皂放在網路上賣,但是久而久之,她發現許多民眾對於陌生的手工香皂抱持著懷疑,因此她決定要架設網站,將產品的製造成分明確標示,告訴消費者他們的手工皂不是隨便做做就拿出來賣,而是對手工皂的製作有深入去研究和學習,她甚至為此考取成為中華手工皂藝術協會合格教師,讓消費者在購買時能夠更加安心。

 

類型多樣化

符合各種膚質顧客Yu Soap目前以多款的冷製皂為主打商品,冷製皂在製造過程中,以低溫進行化學反應,使植物油中的天然成分不遭受到破壞,彭文郁針對不同膚質的顧客,使用不同比例及種類的油脂,設計出多款的手工皂,像是橄欖油含量較高、具較強保濕效果的乳油木果馬賽皂,適合乾性肌膚的人使用;椰子油成分較高、具較強清潔力的舒緩金盞花手工皂,則是適合油性肌膚的人使用,每一種皂都有一種專屬功能及特性,讓消費者能在挑選時,易於選擇適用自己膚質的皂。彭文郁表示,一開始在製造時,曾將家裡多出來的手工皂送給一位皮膚敏感的朋友使用,而這位朋友在使用過後,不但沒有發生皮膚不適應的情況,反而在長期使用下來,漸漸改善長久以來的困擾,讓她大為受到鼓勵,決定繼續研發更多不同特性的皂,給其他的顧客使用。一般的肥皂在製作過程中,常會加入化學合成起泡劑、硬化劑、香精、防腐劑等等,彭文郁認為,這些化學藥劑雖然在目前還沒有明確研究指出,會產生甚麼樣的傷害,但是我們卻難保未來在十年後、二十年後,會不會因此而對人體造成累積性的危害,因此她認為,儘管使用手工皂,不能立即見效的使膚質變好,但是至少能維持住,不要讓人的身體狀況變糟。

 

朝著初衷 繼續走下去

目前Yu Soap已推出多種不同款式的香皂,而販售通路主要以網路商店為主,實體店面的部分則是在Zakka Zoo日式雜貨店的兩間分店寄賣,在店舖內還有開設課程,教導想學手工皂的民眾如何製作。而在未來的發展,彭文郁表示,不會改變一開始創立時,製作天然環保手工皂的初衷,未來將繼續朝著這個目標邁進,將最初的理念一直延續下去。

 

延伸閱讀

Yu Soap天然手工皂

Yu Soap手工皂粉絲專頁

YuSoap-天然手工皂:: 痞客邦PIXNET ::