【記者黃怡榕、施辰儒/台北市報導】顛覆大眾對有機棉的刻板印象,Ian Design將趣味Interesting、藝術Art、天然Nature作為品牌的核心,讓向來簡單、樸素的有機棉,經過抽象的設計巧思和無毒的印染過程,也能成為兼具環保和有型的時尚單品。

不再是設計機器 創品牌做有機棉Ian Design的創辦人李孟遠從小喜歡畫圖,大學時他選擇在實踐的服裝設計學系繼續發展他的興趣,畢業後則是在五分埔找到男裝設計的工作,身為社會新鮮人的他感受到學校教學與服裝市場有很大的落差,大多數的衣服在大陸迅速而廉價的生產;而男裝著重在圖案的變化上,老闆要求參考流行趨勢,每位設計師一天必須畫三到四件T恤以上,一個月設計出近百件的衣服,為了脫離像機器人一樣快速產出設計的生活,他結合學校所學和喜歡的風格,在二○○九年和幾個朋友一起成立Ian Design。

為了讓商品儘可能不帶給環境負擔,李孟遠把製作過程中不使用農藥和化學藥劑的有機棉作為素材,從較為簡單的T恤切入,陸續發展版型和領型的變化,推出各種款式。一開始從強調透氣性好的百分之百有機棉做起,慢慢開發到結合百分之九十五有機棉和百分之五彈性纖維的布料,加強衣服的手感、彈性與質感,也擴大有機棉商品的發展性,他說:「在紡織裡面,棉的成分多寡可以創造出更多種不同的布料,針對不同的布料,又可以做不同的款式。」

 

無毒噴印植物染 保護環境顧健康

一般的網版印刷都是採大量印製的模式,可以壓低成本,但是過季後賣不完的成衣必須大量銷毀,浪費資源;噴墨印刷則是能保留手感,就算只有一件衣服也可以印製,因此能夠做較為客製化的服務,相對的成本也跟著提高。Ian Design的商品採用不含甲醛和汞等化學成分的無毒環保墨水噴印,不只是讓圖案和布料融為一體,也能減少對環境造成的汙染。另外李孟遠利用紫草、肉桂、七里香等植物染色的技術,將樸素的有機棉原色透過天然的染料增加顏色變化,拓展設計的多樣性,為了克服植物染比較難上色的問題,部分布料也會浸泡豆漿,利用當中的蛋白質幫助色素附著,染出來的顏色也會比較鮮豔。

為了確保使用到真正的有機棉,李孟遠會請布商提供跟遠東紡織、台元紡織等大廠叫紗線的證明,並且在Ian Design的每件商品上掛著紡織廠提供的有機棉認證吊牌,讓消費者可以安心穿著。他從生活中尋找靈感,不追求流行,用抽象、拼貼和手繪的方式呈現出瞬間的狀態,希望每件衣服都能不受時效性的限制,隨時都能夠任意做搭配。

 

服裝向外延伸 品牌傳達生活概念

Ian Design把奇摩拍賣的網路商店設為起點,目前以網路和經銷當作販售通路,無論是博客來網路書店或是`0416X1024的店面都能看到它的商品。李孟遠希望藉由自己的設計,擴大大眾對於有機棉的需求,藉此增加有機棉的栽種面積與產量,建立良好的循環。未來除了做自己的概念店、推出更多類型的衣服款式之外,也要往更多樣化的商品延伸發展,讓Ian Design不只有服裝,更是能夠傳達完整生活概念的品牌。

 

延伸閱讀