【記者杜梵/台北市報導】台北醫學大學楓杏青年服務團成立於一九九七年,最初以舉辦高中醫學營為主。如今除了醫學營之外,他們每年暑假前往澎湖為當地的數個村落村民進行義診和衛教宣導,協助了當地醫療設備不足的偏鄉村落地區,同時也替當地的國小和高中學生舉辦營隊,提供醫療相關知識,至今邁入第四年,已為眾多的澎湖居民提供幫助。

楓杏醫學團 從醫學營到義診

台北醫學大學的楓杏青年服務團(以下簡稱楓杏團)成立於一九九七年,由邱聖博老師一手領導。在起初,類似於各大醫學大學的服務團,以在各地舉辦讓學生們能夠寓教於樂的醫學營和生物科技營為主,結算至今,已有超過兩萬餘學生參與楓杏團。而在二O一O年時,當時擔任楓杏團團長的李俊育在一次機會下帶着團員前往澎湖遊玩,因為自己身為澎湖人,深知當地醫療建設的不完善,加上他想要走出和其他醫學服務團不同道路的想法,在和邱聖博老師討論之後,於是開啓了楓杏服務團前往澎湖義診的計劃。

楓杏團的成員來自於台北醫學大學的各個系所,採自願參加的形式。而前往澎湖義診的團員們則是分成兩個群體。在醫療巡迴的部分包括了定點進行看診,和地毯式拜訪社區的家庭訪問兩種義診活動,而在校園的部分則是分成在當地小學舉辦的醫學體驗營,和在馬公高中舉辦的生物醫學營。

遠赴澎湖 愛心義診與醫學營

楓杏團每年暑假前往澎湖進行義診與醫學營活動,他們大多會選擇缺乏醫療資源,只靠衛生所在支撐的「無醫村」進行義診。而在真正前往澎湖當地的一年之前,成員們會前往當地進行多次的場地勘查,和當地村長和衛生所溝通,瞭解當地的需求以及決定進行哪一方面的服務。除此之外,他們也會向衛生福利部國民健康署和民間慈善團體撰寫計劃以募款,和像各大藥廠募藥等方式以籌取經費與資源,並和各大服務隊交換物資以減少愛心資源的浪費。

義診的成員除了包括在校學生之外,也有已經在社會中就業的學長姊,也就是專業的醫療人員。在看診的過程中學生會擔任輔助醫療人員,和負責進行宣導教育。在眾多的疾病當中,當地居民身上最常見的就是高血壓、血糖和血脂,也就是俗稱的三高,以及因為食用當地的海產過量而導致的痛風問題,針對這些問題,學生們會向民眾加強宣導相關觀念。在學校教育的部分則是分為在西溪、湖西和望安等國小進行的育樂營,以寓教於樂的方式給予孩童們衛生教育,如利用觀察洗手前與洗手後的培養皿來讓孩童們瞭解洗手的重要性。在高中的方面,他們每年前往當地唯一的一所高中,馬公高中,由台北醫學大學的教授教導學生們專業的醫療知識。「我們想要透過這樣的醫學營,讓台北學生能夠享受到的資源複製到這個地方,讓他們不用花很多的錢,就可以享受到一樣的營隊」李俊育說。

然而在四年來的活動過程中,他們也遇到過不少困難之處。因楓杏團人數龐大,每次出團都會有超過一百人一起前往,若是每次都搭飛機,馬上就會導致經費不足。因此他們最後選擇自高雄小港搭乘可以將整台遊覽車開上去的台華輪,這樣的做法能夠節省一半的經費,順利了解決這個問題。另外,語言溝通也是瓶頸之一,許多當地老人只會以台語溝通,在進行義診的第一年許多學生因為不會講台語而無法和當地人溝通,因此,在之後的行前課程之中,楓杏團就加入了台語的教學,包括了問診與專業醫學術語的台語說法,都成為課程的一環。

持續傳承 愛心不間斷

楓杏團至今已邁向第四年,對內,他們自從跳脫了舉辦醫學營的方式開始進行義診後,不只讓學生們走出學校,與外界進行真實的互動服務,更加深了成員們對於楓杏的認同感,不再只是草草的參加一個營隊,即使是在畢業之後,也仍然能回到楓杏服務,替澎湖當地提供專業。對外,他們幫助了無數的澎湖居民,藉由宣導教育,也讓居民們開始更重視自己的健康。在學校所舉辦的醫學營更是替當地學子開了一扇新的窗,甚至有一位在高中曾經參加楓杏團所舉辦的醫學營的馬公高中學生,在畢業之後順利考進台北醫學大學,也成為了楓杏團的一員,回到澎湖服務家鄉,將自己所獲得的,回饋給更多的人。

對於其他進行醫療相關服務學習的團體們,李俊育談到了消費弱勢的問題。他說,有些醫學營每年辦在不同的地點,不只無法長期關注一個地區的問題,也可能會淪為團員們濫用經費遊玩台灣各地的一個管道,喪失了真正達到服務的目的。他認為既是服務學習,就應該要從被服務者的角度出發,進行一個區域性的定點服務,才能夠長期關注當地問題。為此,楓杏團今年也新增了「天人橘計畫」,即是針對澎湖當地疾病狀況較嚴重的居民進行更頻繁的看診,而不是只有每年暑假的義診活動。他們也將准備擴大醫學營的規模,加入馬公國中和湖西國中,讓他們的愛心擴大,並持續循環。

 

延伸閱讀

楓杏醫學青年服務團粉絲專頁

楓杏醫學營報名資訊

客家新聞雜誌專訪楓杏醫學營影片