【記者邱雅鈴、郭乃維/新北市報導】當你一覺醒來發現自己沒有了下半身,你會怎麼辦?臺北市身心障礙羽球運動協會助理教練張翔曦表示,「而他們卻能夠樂觀地面對這一切。」他微笑看著球場上的身障選手們,各個精神飽滿地揮動著球拍,回擊的同時發出中氣十足的吶喊。中華樂扶社會服務協會秘書長李明罡說,輪椅羽球主要能夠推廣得如此順利,不僅因具有刺激感,且重度肢障者也能參與。

成立初期 場地得來不易

臺北市身心障礙羽球運動協會在二○一○年,由樂扶協會成立,以推廣身心障礙者運動為出發點,理想是推動更多有關輪椅族的休閒復健運動。而輪椅羽毛球是特殊奧林匹克運動會單項賽目之一,除了可以培訓成選手外,還可達到休閒復健運動。

李明罡表示成立初期最大的困難就是場地,因為很多地方都不提供輪椅進出,說法是怕輪椅會刮傷地板,理事長朱豐璋為此奔波許久,終於找到了願意租借場地的學校。現每週六日一點至五點在二重國小,皆有場地可供身障朋友前來練習輪椅羽球,初學者有兩次免費體驗,超過兩次須一同分擔場地租借費。

輪椅羽球雙打畫面

輪椅羽球 節湊明快具刺激感

輪椅羽球的規則,除了考慮到身障者只能靠上肢出力,場地的距離減半之外,發球時腳必須放置到輪椅的腳踏墊上,不可著地,否則也算犯規,其餘的規則皆和羽球無異。患有小兒麻痺的林正祺,本身是輪椅網球選手,但網球多在室外常受限於天候因素,因此經常沒辦法固定打球。直到接觸到在室內的輪椅羽球,由於已摸透輪椅操控技巧,他進球場打羽球,移動自然不成問題,很快便上手,也因此愛上了輪椅羽球。

此外,選手林登堃在入會時本是學習輪椅舞蹈,後來因為輪椅羽球的刺激性,更具挑戰,打起來非常有成就感,讓他為之入迷,便開始熱衷於輪椅羽球,甚至參加過全國性的比賽。

養成習慣 運動自信又保健

林登堃說,「和一群熱愛運動的朋友在一起之後,從運動當中得到無法言喻的肯定感,我開始不在乎他人的異樣眼光,也比較有自信。」助教張翔曦說新陳代謝對於人體的保健十分重要,而運動流汗可以促進代謝,並且訓練肌耐力,也有助於肢障者的協調。

林正祺說,輪椅羽球對於睡眠也很有幫助,相較於沒有運動更容易入眠。「出來就對了,來運動就對了。」他認為行動不便完全沒有限制他的生活圈,只要自己願意走出來,處處都是陽光。

勇敢面對 走入人群

張翔曦本身非常熱愛羽球,但相較於一般教練,他更喜歡教導身障者輪椅羽球,他認為這是一件極具意義的事情。他說一開始教導身障朋友最困難的地方就是要如何坐著打羽球,在輪椅上的跑位、擊球點和站姿完全不同,所以他也親自坐輪椅,體驗在輪椅上要如何運用肢體擊球,更能身歷其境地體會身障者的感受。

在教導過程中最令他印象深刻的是,選手們的樂觀。選手們可以從自怨自艾的處境中走出來運動,並且走入人群,這是一件多麼需要勇氣的事情,更讓人敬佩,因此他常常叫身邊的朋友過來幫忙架球網、收球、撿球,一起體會這堂生命教育課程。

 

延伸閱讀

臺北市身心障礙羽球運動協會臉書

輪椅舞者林坤進 槌球、羽球難不倒

輪椅上殺球 身障男羽球了得