【記者邱雅鈴、郭乃維/新北市報導】緩慢的動作伸展搭配柔和的節奏,瑜珈對於現代人來說是種健身的有氧運動,身障瑜珈又較一般瑜珈更為和緩,身障者可透過肢體的延展來延緩退化的速度。中華勇者瑜伽服務協會在社區大學提供了身障瑜珈課程,擔任義工的賴瑞姝說,目前已有許多病友受惠,不僅改善了身體狀況,也較能面對生活中的困境。

身障瑜珈 坐著也能運動

中華勇者瑜珈服務協會理事長連欽發,本身也是小兒麻痺患者,對於身障者所遭受的不便有所體悟,所以根據自己學習瑜伽二十五年的經驗,一開始他舉辦了瑜珈靜坐協會,隨著參加的學員越來越多,於二○○六年成立「中華勇者瑜珈服務協會」。考慮到身障者不宜久站,他利用瑜珈來調整人體的骨盆、脊髓,研發了一系列課程供學員們每日鍛鍊。本身也是藥師的他認為平時保養比藥物控制更重要。

身障瑜珈除了比一般瑜珈和緩之外,其餘作法無異,因此仍能達到舒展的效果,適合下肢不方便的身障者。目前在永和、松山,皆有免費社區大學課程,可供身障者及復健人士報名參加。


連欽發教導學員瑜珈動作,站立者為志工。

全方位瑜珈 照顧身心靈

課程一開始先靜坐冥想,沉澱心情,接著做基本的伸展動作,將骨頭關節調整正確的位置,再做一些較有難度的動作,配合呼吸調整快慢。苦受病痛折磨的病友們準確地做到老師要求的動作後,從中得到了自我肯定。

賴瑞姝說連欽發是一位全方位的老師,除了教導瑜珈,還會輔導學員心靈健康,他的話總能讓人醍醐灌頂、受益良多。連欽發常強調,「不管別人怎麼看,一個人最重要的就是要懂得寶貝自己。」每一次的上課更是學員們的交流時間,透過連欽發的心靈瑜珈,總能得到不同的啟發。

伸展就是保健

學瑜珈不能求快,透過一段時間的伸展,使得身段變得柔軟,才能做到以往較困難的姿勢,姿態上也更為柔美。母親患有失智且中風過的賴瑞姝擔任志工七年之餘,因緣際會認識了較一般瑜珈更和緩的勇者瑜珈,聽聞到許多身障者自從開始學習後,身體狀況比起從前大有進步,因此她便一邊當義工一邊讓母親在旁聽課學習。

賴瑞姝本身患有退化性關節炎,學習勇者瑜珈後身體比從前柔軟,膝蓋及關節處痠痛的情況也減少許多。而高齡八十一歲的賴母,透過瑜珈身體也不再那麼僵硬,甚至還能做到柔軟度較高的動作。

利用瑜珈 勇抗病魔

患有帕金森氏症的王秀珠在十一年前發病便開始學瑜珈,近年參加台大病友會發現,大多帕金森氏症患者得病的年限並不比她長,症狀卻更嚴重。最特別的是一開始她並無明顯感受到瑜珈的好處,得知患病時甚至覺得人生一片灰暗,然這十年一路走來她不間斷地練瑜珈,身心靈的狀況都得到了改善。

許多病友因為患病而走不出心理障礙,對自己的未來沒有期許和希望。王秀珠建議他們可以來學習瑜珈,透過舒展肢體、讓心靈得到平靜,對現實困境也較不易感到挫折、悲觀,更能勇敢面對病魔。

 

延伸閱讀

勇者瑜珈部落格

勇腳練瑜伽 身障者挑戰自我

公民新聞:勇者瑜珈