【記者邱雅鈴、郭乃維/台北市報導】「上帝雖然關了我一扇門,卻讓我在球桌上找到另一扇窗。」患有小兒麻痺的施祝華,從小就不良於行,個性開朗的她卻不因此而氣餒,在殘障桌球上找到了信心,也曾參加過殘障亞運。台北市殘障桌球協會現任總教練李偉榮,義務性教導已七年,他鼓勵身障者,「受過傷的朋友,要勇敢走出來,才能知道運動的美好。」

正面力量 促成好手

台北市殘障桌球協會前身為「向陽桌球社」,一開始秉持著促進身障者出來運動的主旨,後更引起全國熱烈響應殘障桌球運動。從身心復健到自我肯定,從休閒走向競賽,社長劉明堂終於在一九九七年成立「台北市殘障桌球協會」,近年來也舉辦了不少殘障桌球比賽,是推動殘障運動的重要推手,也培訓出許多奧、亞運選手。

圖為殘障桌球協會成員在練習時間練球的樣子

 

現任理事長黃秀蓉透過獅子會募款及台北市政府也補助,租借了蘭州市場桌球室,週二及週四,七點到九點為固定練球時間,提供民眾參觀,一般民眾入會費為一千元,身心障礙者入會費則減半為五百元。每年七月第一個週末也提供體驗營,免費開放給想參加的學員。

愛心傳承 耐心教導

現任教練都是義務性教導,多由文化大學、臺北市立體育學院學長姐傳承給學弟妹。李偉榮在大學求學時經學長介紹接觸到此協會。教學至今,印象最深的是,有學員加入後為自己訂定目標,並且每天為此持之以恆努力著,他內心的感動無法言喻。

李偉榮覺得殘障桌球與一般桌球最大的不同在於,很多的球沒辦法處理得完滿。一開始教導最大的難點在於不知道他們受傷的地方在那裡,常人可以輕易做到的動作,卻無法要求他們也做到,例如腳程的移動,因為靠輪椅無法移動太快,因此必須降低標準。另外,他常用國外殘障運動好手來鼓勵學員,不要因為身障就認為自己做不到。他也累積許多教學經驗,透過與病友溝通的過程中調整教導方式。

只要努力 就有機會

曾擔任總幹事的曹雅慧,因幼年時發生意外造成右手永久性殘缺,大學時期因系隊接觸到了殘障桌球,體會到勝利的美好,從此迷上桌球。「原來我跟一般的選手打不一定會贏,但是在殘障桌球我卻能獲得不錯的成績。」入會已十年的她,甚至策畫過全國性的殘桌比賽。

她認為身障者可以找到自己喜歡的運動很重要,或許身體跟別人不一樣,但殘障運動面前大家都是平等的,只要努力就可以爭取到機會。她說:「不要怕跌到谷底,因為我知道谷底唯一的路是往上。」如果可能的話她希望自己可以打桌球到八十歲。

力爭上游 打破逆境

殘障桌球的計分規則各有不同,視不同的身體障礙來分級。施祝華雖為業餘選手,但曾多次奪下殘障亞運賽的獎牌,也曾在台灣舉行的世界殘障桌球錦標賽中,幫助中華隊拿下女子團體賽的銅牌。她說:「在球桌上獲得很多,從來不知道自己可以當運動員,甚至可以驕傲地說我打過世界盃。」對於打了二十餘年的她來說,能夠打贏一場球,是最快樂的事。

施祝華也說,台灣的殘障比賽風氣,不若國外盛行,到國外比賽幾乎都滿場,在台灣卻是乏人問津,許多選手都在為自己的理想努力,但是不一定能被看見,因此更需要政府的重視。她很幸運在桌球裡面,找到自己的價值,也認識了各地好手,是桌球讓她的視野更開放了。最後她呼籲病友們,「走出來,接觸球、接觸人,交個朋友也不錯。」如果因為自己害怕面對而躲在家裡,那麼家人也會跟著不快樂,她強調身障者一定要有個固定運動,流個汗,為日常生活做一個發洩,才能更積極面對人生。

 

延伸閱讀

臺中國際身障桌球公開賽臺中高工熱血登場

身障桌球賽 13國128好手較勁

台北市殘障桌球協會