【記者杜梵/新北市報導】在不停運轉的縫紉機中逐漸成形的衣服有著輕便的布料,後開式的方便穿脫設計,與清新的碎花圖案,這是輔大織品的學生們與輔大海外志工聯盟合作,替印度加爾各答垂死之家中的病危患者所親手製作的衣服。這些衣服沒有繁複的設計與絢麗的花樣,卻能讓學生們的愛心飄洋過海,送到遙遠的印度。

 

輔大志工 服務垂死之家

位於印度加爾各答的垂死之家(Home for the Dying Destitute)由德蕾莎修女於一九五二年所創立,在最初此地僅是一座收容老人、身障人士與重症病患的修會,進而逐漸擴展成今日的垂死之家,由當地的修女負起照顧病患的責任。同時,垂死之家也成為了世界各地的海外志工時常投入服務的一個地點,在修院中不時可以看見來自世界各地的志工在幫忙照顧病患並替他們打理生活起居。

二OO八年,輔仁大學海外志工聯盟與織品服裝系專任老師與助教前往印度加爾各答垂死之家進行拜訪,希望可以結合科系所長幫助當地改善生活狀況。在這個過程之中,他們發現到當地的病患們都穿著破舊的衣物,因此萌生了想要替病患們製作衣服的念頭,讓病患們能夠換掉一身陳舊的白衣,在往生之際也能得到更多的尊嚴,同時,製作服裝亦能夠結合織品服裝系的專業。隨後,在輔大織品系陳貴糖等專任老師回國之後,便將這個資訊轉達給系上,也因而開始了愛衣計畫。

 

愛衣計畫 送愛印度

愛衣計畫的衣物製作是由每一屆的輔仁大學織品服裝學系學生所負責,在輔大織品系專任教師蘇旭珺用一堂課的時間指導之後,每一個學生便用課餘的時間完成一件能夠送往垂死之家給病患穿的衣服,為秉持著服務的精神,這堂課並不納入課堂成績之中,而是純粹的以一個服務的精神來替病患製作衣物。

在服裝的設計上則是根據當地的需求來製作。由於垂死之家的病患大多行動的自主性不佳,不便於作大幅度的活動,因此將服裝設計成後開式,也就是不須經由頭部,而是藉由背後的開口進行穿脫的動作,這樣的設計也能避免正面開口會敞開的問題。在布料上則選用台灣產製的,繪有碎花圖案的耐水洗輕薄棉布,在給予服務的同時也能替台灣的商品品質做到宣傳。

然而在愛衣計畫中,進行服裝製作的學生中只有極少數曾親身前往印度加爾各答垂死之家進行服務,因此在製作衣物的同時,較難直接的感受到自己的作為對於當地病患是存在著實質的幫助與社會貢獻,對他們來說,這項作品可能僅僅淪為作業中的一環。為解決這個問題,蘇旭珺老師邀請輔大海外志工的學生,也就是曾經親臨垂死之家進行服務的同學們,來到系上與織品系的同學們分享在當地的見聞以及心得,讓製作衣物的學生們較能與當地做上連結,在情感上也較能體會自己作品的對於當地病患的意義。甚至有織品系的同學在經過愛衣計畫之後,也想親身投入垂死之家的海外志工活動之中。

 

服務中學習 收穫大於付出

垂死之家對於織品系替當地所製作的服裝抱持著相當的感謝,輔大海外志工周達言說,在前往當地服務時,有看到許多垂死之家中的住民都穿著織品系所設計的衣服,對於衣服的評價也很好,甚至有想要進一步改變衣服的款式。

但愛衣計畫幫助到的不只是病患。製作袍服同時也是織品系學生二年級的課程之一,在製作衣服的過程中,學生們也能學會要如何製作出一件得以出品的衣物,維持住專業品質,而非只是一般在課堂上的訓練,因此,老師會請學生們不斷的修改服裝,以達到能夠出貨的品質。

對於愛衣計畫,蘇旭珺老師說:「很多的東西是要先付出,才能從中學到東西」,製作衣物讓學生們在做出專業貢獻之餘,對於本身也是一個學習的機會,會得到相當的收穫。織品系學生王琇宣也表示:「一開始對於我,這只是眾多的作業之一,但在經過(輔大海外)志工的分享之後,才了解到之中的意義,以及對於垂死之家病患的意義。」

 

延伸閱讀

輔大織品X海外志工 愛衣計畫宣傳影片

輔仁大學 印度加爾各答垂死之家服務學習團隊粉絲專頁

輔大海外服務學習聯盟粉絲專頁