【記者黃怡榕、施辰儒/台北市報導】看到有機兩個字,一般人第一個想到的就是農產品,但是其實每個人身上穿的衣服也能結合有機的概念,以不造成污染的製作方式保護環境。藍天大地拒絕使用農藥和化學藥劑,以有機棉製作服飾,不只讓消費者能夠安心穿上無毒的衣物,更能減少對環境造成的傷害。

 

科技總會被淘汰 無毒是生活根本

藍天大地的創始人陳昶君原先在IC設計公司待了二十幾年,專注於工作的她在第一個孩子出生後才開始注意到孩子每天吃什麼、用什麼,驚覺市面上的每一項食品竟然都有添加化學物質;而從事保險業的朋友向她大力推銷防癌險,讓她決定研究國民死因的相關論文和報導,發現許多疾病的產生都和平常的飲食習慣息息相關,噴灑農藥更是原因之一,不只讓汙染滲入土地,隨著地下水源大規模擴散,儘管政府訂定使用標準,還是以大人的體重作為衡量,若是小孩攝取同樣的劑量,可能會造成嚴重的影響。

現代的生活型態不同於以往,大多數人開始認為噴灑農藥是件正常的事,在這樣的思維之下,陳昶君只能獨善其身,把家中的食品都改成有機,幾年後她開始思考,科技產業即使在當時處於最前端,總有一天仍然會被淘汰,她的人生應該要去完成一些會留下改變、造成影響的作為,因此投入有機產業。全球種植棉花的土地約佔全球農地的百分之三,農藥的使用量卻佔全球用量的百分之二十五,穿在身上可能會透過皮膚吸收到體內,她決定把焦點放到拓展有機棉的概念。

陳昶君進口土耳其有機原棉,由台灣製造嬰幼兒安心無毒衣物

設計小孩衣物 廠商連結取得認證

陳昶君說:「產業是全球性的,地球的任何一個角落,只要有人用有機棉,就會有人種有機棉。」二○○六年藍天大地正式成立,當時沒有什麼人知道有機棉,也沒有製作有機棉商品的廠商,她轉向與較早推動有機棉的里仁合作,幫忙販售從國外進口的商品,經過一段時間後,她發現外國人的體型與台灣人有很大差異,許多衣服都不合身,因此她決定要在台灣生產有機棉服飾。一開始所有的織布廠、紗廠都需要自己一一去找,說服他們幫忙製作有機棉,直到現在,長時間合作的上下游工廠可以互相配合,已經發展出齊全的產業鏈。

目前藍天大地以網路、市集、有機商店和婦幼用品百貨作為銷售通路,主要發展○到十二歲的嬰幼兒服飾、尿布、手帕、襪子等商品,陳昶君認為小朋友對於化學製品的承受度比大人低很多,相對的有機棉對於嬰幼兒的幫助比較大,但是也會推出部分的親子裝,因為商品價格較高,許多家長必須親自穿上有機棉,體驗到與一般衣服不同的舒適感,才會進而幫小朋友添購有機棉衣物。而每項商品都通過國際有機棉GOTS認證,從原料進口到衣服產出,整個過程都是評量的內容,包含從土耳其進口有機原棉、紡紗織布時減少使用化學藥劑、用GOTS規範的環保染劑染色以及最後的污水排放處理等等,都需要經過慎重的審查才能得到認證,就連車線和釦子也必須小心使用。

有機棉在紡紗織布時大幅減少使用合成化學藥劑,如傳統以強鹼劑精練,在有機棉處理則使用酵素等作弱精練處理;傳統的化學防縮方式,在有機棉也改採物理蒸汽預縮處理,且只用有機棉GOTS規範認可之環保染劑。因此有機棉的棉纖維保持非常好,透氣吸汗力比一般棉好非常多;不用擔心有害的螢光劑、甲醛、農藥等殘留會透過皮膚吸收;也減少對環境的負擔。

把最大利益放在公眾 而不是自己

「我們的食衣住行不能將焦點全部放在自己身上,而是要了解,在滿足需求的同時,是否也對環境造成相對的破壞」陳昶君認為所有的產品都是消費者所推動出來,廠商為了謀取利益而想盡辦法將消費者的利益擴大,但是雙方都忽略對環境造成的影響,地球能夠承受的量有限,這些結果最後還是會回到自己身上,因此在推廣的過程中,她也希望消費者不是為了得到什麼而購買有機棉,而是站在保護環境的角度支持有機棉。未來陳昶君期許有機棉的概念能夠更加普及,讓更多人能夠認同並且使用有機棉服飾,並且將影響力擴大,進而直接幫助產地國家,協助農民的生活,讓正面的力量不斷循環。

 

延伸閱讀

藍天大地有機棉

藍天大地有限公司粉絲專頁

台灣綠市集協會