【記者徐可容、鍾怡╱台北市報導】隨著網路的蓬勃發展,網友們分享傳遞資訊的方式也越來越多元化,雖然讓多數人落實了「秀才不出門,能知天下事」這句話,但不能確保所吸收獲取的新聞資訊都是正確的。網路的世界真假難辨,「新聞小幫手」發現這個問題,讓全民一同揪出錯誤或有爭議性的新聞,還原事情爭相。

自製瀏覽器外掛 監測問題新聞

「新聞小幫手」創辦人Ronny Wang曾在痞客邦擔任技術部的研發經理,當時剛好看到內政部的實價登錄網站,覺得這些資料很具價值,但覺得政府做的網站不夠好用,所以花了兩天的時間,自己將內政部的資料作整理,也是這時開始接觸開放資料的概念。後來認識了g0v零時政府的創辦人後也加入開放資料的行列,在一次黑客松(hackath4n)的活動上,製作一個由 Chrome 擴充、搭配「群眾外包(crowdsourcing)」的概念網頁,幫助閱聽人辨別新聞資訊的真偽。

Ronny萌發創立此瀏覽器外掛是偶然看到戴立忍導演曾分享了一則新聞,內容是美國NASA航太總署發現了月球上的韓國人造古廢墟,但卻刻意隱瞞。其實在二零零七年這則新聞就被證實是從對岸流出的假新聞,但到了二零一三年竟還有人在轉貼此消息。Ronny說:「我覺得台灣現在的問題就是新聞品質太差,台灣媒體的亂象其中一個是『公民健忘症』,很多時候新聞一出來,大家吵得很兇,但一個月後就忘記到底在吵些什麼,再來就是新聞本身就有很多錯誤以及立場偏頗,那時候我就希望藉由提出這個專案能各個擊破。」

借助民眾力量 落實開放資料

進入網頁後點擊下載就能直接安裝,安裝好之後不用做任何設定,當使用者在瀏覽 Facebook 網站遇到可能有問題的新聞時,就會跳出警示訊息「注意!您可能是問題新聞的受害者」,並附上「新聞小幫手」網頁連結,讓使用者可以查看新聞疑點。這些不實新聞、謠言都是透過網友幫忙更正,利用網頁的『我要回報』功能,將認為有疑點的新聞連結貼上,再貼上新聞真相的連結,以佐證回報。同時還與Facebook 介面整合回報按鈕,下載該功能後,在瀏覽Facebook時,介面就會多出現一個『回報給新聞小幫手』的按鈕。遇到可能有問題的新聞時,瀏覽器的外掛程式會自動跳出警示訊息。

如果要糾正錯誤新聞,只要附上證據連結就可以修正,為了以防爭議性新聞被大家一直改、一直跳出修正提醒視窗,現在修正後只會提醒民眾一次,若對新聞後續有興趣的人就會自己點進去關注。期望能成為了一個新聞的討論平台,如果往後爭議性問題越來越多,Ronny將會把原來的「你可能是『問題』新聞的受害者」改成「你可能是『爭議』新聞的受害者」,大家就可以點進去看為什麼是爭議新聞,然後再看各方的說法。

謠言止於智者 替新聞品質把關

創辦人當時只利用一個下午就完成了這個瀏覽器外掛的雛型,陸續做小幅度的修改後變成現在的完整版,Ronny還在下載網頁放上程式的原始檔,讓其他想做修改的工程師也可以直接做改進。目前Chrome、Firefox、 Safari支援這項附加功能,但IE並無支援。使用「新聞小幫手」時,創辦人會同步外掛的資料庫,等於每個人的「新聞小幫手」都會自動從資料庫把資料都複製下來,但不會傳送任何瀏覽紀錄,這樣一來就沒有破壞隱私的問題。

許多人在新聞小幫手的臉書專頁分享,裝了這個瀏覽器外掛之後才發現原來現在新聞有那麼多問題,以前都是看到新聞就過去了,現在看到新聞標題還會想想這則新聞是不是假的。Ronny表示,希望給民眾一個觀念,看新聞不要只看到標題就深信不疑,不要媒體給什麼就吃,馬上就相信這件事情。

 

延伸閱讀

新聞小幫手

新聞小幫手臉書粉絲專業

台灣零時政府第肆次國民大會黑客松 – 新聞小幫手