【記者徐旻君╱台北市報導】滑著智慧型手機、打開電腦、電視或收音機,處處提供免費的氣象新聞,誰會想付費獲得氣象資訊?天氣風險管理公司總經理彭啟明走出自己的一片天空,二〇〇四年成立全台第一間民間氣象公司,首創氣象客製化服務、天氣保險,不論是挑日子拍婚紗、自行車環台或建築能否如期施工,都可依照客戶的需求服務,開發各行各業的氣象市場。

彭啟明同時擔任中廣新聞與大愛新聞的氣象主播,並發展多元的氣象資訊平台,例如:Yahoo國際氣象、Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌等氣象平台。他用專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及天氣資料處理與加值,從第一年四萬元的營業額,如今有超過一百七十家企業客戶的肯定,創造二〇一二年營收五千萬的產值。

彭啟明喜歡不斷創新,激勵自己與員工,二〇〇四年也推出「天氣保險」。未來彭啟明希望《氣象法》能夠修改通過,開放民間公司也能播報災害性新聞,提供台灣更為多元、更準確的天氣資訊。並透過教育台灣人對氣象資訊的風險管理概念,讓台灣的氣象發展更進一步。

天氣風險管理公司內的攝影棚,正在拍攝「阿虎好吉曆」節目(圖片由彭啟明提供)

 

開創氣象市場  越冷門就要越創新

彭啟明,一九七〇年生於桃園縣觀音鄉。從大學到博士都就讀於國立中央大學大氣科學系,於一九九九年取得博士學位。畢業後曾在國立中央大學擔任博士研究員和清雲科技大學任教。正當彭啟明想增加對生活的挑戰性時,碰巧中央氣象局二〇〇四年修改《氣象法》,讓民間可以設立氣象公司,他後來參加創投公司的創業比賽獲獎,又加上他的博士班指導教授林能暉的鼓勵與幫助下,他決定用比賽得來的獎金投資,當時還在中央大學任教的彭啟明取得第一張個人氣象預報證照,隔年看好氣象市場,集資五百萬元成立「天氣風險管理公司」,成立台灣第一家民間氣象公司「天氣風險管理開發公司」,並任總經理。

起初成立公司時,推廣氣象生意是最大的難題,大多數人認為氣象局就有提供免費資訊,為什麼要花錢做預測?於是他跑遍各家公司推廣氣象服務,所有老闆聽完簡報後都誇獎,「很好啊」,然而大部份後來都沒聯絡。九年來彭啟明持續專注在氣象服務,他認為,「到現在困境是一直持續來的」,因此他推陳出新,發展多元的氣象資訊平台,包括:Yahoo國際氣象、Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌等氣象平台及iTenki中時電子報氣象早報及晚報,為彭啟明贏得「氣象達人」稱號。

彭啟明現在同時擔任中廣新聞與大愛新聞的氣象主播,他認為:「以前氣象這行很冷門,但相對的競爭對手也少,越冷門的行業我就要越創新。」他用專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及天氣資料處理與加值,從第一年四萬元的營業額,如今有超過一百七十家企業客戶的肯定,創造二〇一二年營收五千萬的產值。氣象客製化 開發各行業氣象市場

公司現有卅八位成員,大部份都是氣象相關科系畢業。公司內備有高速氣象運算、繪圖設備,原始監測數據從氣象局取得,再向日本購買即時衛星雲圖。氣象局只能提供大範圍的氣象預測,但氣象風險公司可縮小範圍,更有效率的更新氣象。

彭啓明堅持:「我們要做到所有服務完全貼近使用者,因為氣象並非單純的產品,而是要縮小客戶與氣象資訊的鴻溝,用最簡單的溝通方式讓客戶聽懂,而不是只說『小雨』、『微雨』、『下幾毫米』等專有名詞。」因而發展出氣象客製化的服務。氣象客製化就是符合客戶提出的需求,例如:某家公司週末要辦大型戶外活動,花幾千塊到一兩萬讓公司挑日子。

彭啟明說,氣象市場在美、日、韓等國發展蓬勃,但台灣才起步不久,但仍然有很多企業重視氣象資訊,漸漸發展氣象客製化的市場,只要客人提出需求,就可以爲客戶預測氣象。天氣分析師林建男表示,氣象客製化的例子有短時間花四、五千的預測如:賞鯨業者預計出航日期、新人挑日子拍婚紗;長時間合作花上萬元的建築施工日期、自行車活動、為病人預測氣溫、空氣與溼度設計健康指數。

氣象達人彭啟明 秉持著越冷門的行業越就要創新的態度

(圖片由彭啟明提供)

氣象資訊業務開發 打造新的服務模式

但氣象預測也有不準的時候,追究責任的時候,有時只能退費、有時還要寫報告詳說情況。但彭啟明就是喜歡不斷創新,激勵自己與員工,二〇〇四年也推出「天氣保險」,台灣第一張降雨天氣保單經財政部通過,是由宜蘭的賞鯨業者買單,投保降雨天氣險,而後由富邦產險陸續推出風速、雨量、濕度與溫度天氣保險,彭啟明擔任富邦產險公司天氣顧問。彭啟明一直以來積極推動台灣的防災產業,他說:「台灣人多數對災害風險意識不高,其實,天氣保險的概念在台灣市場接受度較少。」例如:他曾經跟廬山飯店業者遊說過,當雨量達到一定時就可獲得理賠,後來沒有成功。他希望台灣人能漸漸瞭解氣象所造成的災害有多嚴重,如:土石流、颱風等,進而有事先預防的心態,這才是氣象保險設立的初衷。

一直以來,彭啟明的服務模式不斷推陳出新,包括手機「觀天氣」App合作、電信公司的手機氣象服務、Yahoo一分鐘報氣象、企業舉行運動會日期等,提供的氣象服務逐漸擴大。

去年才開始和Yahoo合作提供氣象資訊,並配合一般大眾看氣象的時間,在早上上班前與晚上回家後,於網站首頁的左上方放「一分鐘報氣象」影片。另外,還有結合氣象與農民曆報導的短片如:「阿虎好吉曆」等。透過主播的曝光度,也吸引一些服飾廠商的贊助,因而從中獲利。

倡氣象公開化 放寬災害氣象預報台灣的氣象其實不完全開放,現在的《氣象法》規定,民間氣象公司只能播報一般的天氣,警報和災害性的天氣不得預報,只有中央氣象局能發布,為預防濫報而造成恐慌或更嚴重的災害,否則會依法開罰。有鑒於此,彭啓明接任開放資料中心聯盟(Open Data Center Alliance)會長,期望氣象資訊公開化。且支持立法委員葉宜津提案修改《氣象法》,放寬災害性天氣預報,並要求媒體播報時要引述來源。

葉宜津五月九日接受彭啟明專訪時說,修法開放民間公司預報災害性新聞,播報提件為同時放中央氣象局與民間公司的預報,讓民眾有參考的依據,好的公司經由多次預報準確之後就得到信任,反之,不好的就被市場淘汰。彭啟明期待《氣象法》能夠修改通過,提供台灣更為多元、更準確的天氣資訊。

氣象資訊推陳出新 往國外市場發展

現在,提供氣象資訊的形式越趨多元,彭啓明認為,「氣象的餅越做越大,一定會有競爭者不斷出現,像是氣象局也跟著靠攏,成為公司的競爭者,我們公司能做的就是不斷創新。」

未來彭啟明希望讓公司教育台灣人對氣象資訊的概念,但台灣的市場有限,公司還可以持續發展,「全公司同仁的未來都在自己手裡」,他要持續擴大氣象服務項目,預計會往中國、東南亞等市場發展。

延伸閱讀

氣象達人Blog氣象數位台

iTenki好天氣

氣象達人彭啟明臉書