【記者陳薏云、陳奕伶、詹亭華/台北市報導】 除夕年菜吃米粉、結婚辦桌吃米粉,但在去年爆出多數米粉其實不含米原料。民眾食用米粉,以為可以從中攝取稻米的營養,事實上卻吃進以化學成分修飾出來的玉米澱粉,營養價值大大降低。二〇一三年一月,上下游新聞記者汪文豪揭發這一場米粉真相 ,一連串的追蹤報導,也使他與同為獨立記者的林慧貞獲得二O一三年卓越新聞調查報導獎。

網路社群崛起 轉換獨立跑道

汪文豪,政大新聞系畢業。曾任聯合報四年、天下雜誌五餘年。累積了將近十年的主流媒體資歷。任職於聯合報時,他發現由於台灣的主流媒體分工類目很細,撰寫一篇報導比較難觸類旁通,汪文豪說:「以前在聯合報跑農業,只有農委會一條線索,而大部分的農業新聞都在中南部,當地都有地方記者,所以就容易有踩線的顧慮。」之後,汪文豪轉職到天下雜誌,雖然有較大的篇幅可以深度報導,但農業相關的新聞在天下雜誌還是較不被重視。「當時有寫一篇關於農地減少的專題報導,還是因為當期缺少新聞才能登上封面」汪文豪笑說。另外,主流媒體很少有機會直接面對讀者的第一反應,就算做讀者意見調查,但有真正回覆的讀者還是偏少數,大多還是單向的傳播。

在二〇一〇年時,臉書(facebook)開始風行全球,許多網路資源開始轉為雙向互動。「社群媒體將會是一個趨勢,那不是在主流媒體能夠感受到的變化。」汪文豪說。再加上曾經待過的主流媒體,無法提供廣大的篇幅讓他細細描寫,也沒有多餘的時間讓他持續追蹤,因此想嘗試從主流媒體轉向社群媒體。二〇一一年二月,他決定與獨立媒體人馮小非、莊惠宜、蕭名宏等人共同創立的一個關心友善土地及農民議題的獨立媒體--上下游新聞市集(News&Market),並任職於其新聞部門,成為共同創辦人。

汪文豪(左)與林慧貞(右)以「米粉無米」系列報導榮獲第十二屆卓越新聞獎,中為翁秀琪老師
(照片由上下游新聞市集提供)

持續追蹤報導 喚起讀者土地意識「現在大家都在看網路,我覺得重要的東西,我從網路發起,可以將它的影響再擴大」汪文豪說。加入上下游新聞市集後,汪文豪先後撰寫許多專題如兒童營養午餐其實營養匱乏、埔里小農與瓶裝水工廠土地收購大戰、米粉成分多是玉米澱粉而非純米的「米粉無米」事件。每個專題的文章篇數不拘,也沒有截稿期限,隨著議題的變化且戰且走,提供最真實、深入的社會議題。汪文豪表示,大媒體追求即時性的新聞,所以對於一個議題沒有辦法長期關注,往往跟著熱潮走,能造成的後續影響也相當有限,這也是他轉向獨立媒體的一大原因。

二〇一一年,汪文豪開始在上下游新聞市集發表校園營養午餐系列報導,當時發生了一連串新北市國中小營養午餐弊案,多數新聞關心的是校長又收了多少回扣,但汪文豪深入探討政府所存在的制度問題,文中寫道:「一般學校對營養午餐採購進行招標,主要是根據政府採購法,大部分學校最常用的是價格標,亦即由廠商競爭,出價最低的廠商得標。」而這樣的結果導致廠商使用營養價值低的廉價蔬菜,犧牲了孩子的健康。

二〇一二年,汪文豪於九月十日揭露南投埔里種植的玫瑰花與筊白筍的農民因味丹「多喝水」擴廠而生計面臨危機,其中的有機玫瑰花農,更是協助吳寶春贏得世界麵包大賽冠軍的「玫開四度」。文章發表後,短短三天就超過七萬人次點閱,網友以聯署方式成功抵制味丹擴廠。

米粉無米 實地調查揭真相

談到「米粉無米」專題報導的議題發現,汪文豪說,當初在訪問一家與有機米農契作的米粉業者,聊天的過程中,米粉業者感嘆現在的米粉業用純再來米的越來越少,大多都用玉米澱粉,壓縮成本製成低價競爭的局面。得知此線索的汪文豪,二〇一二年底開始與同事前往中北部地區主要大賣場、超市、生機店、與知名的米粉產地如新竹、南投埔里等地購買了五十二件品牌包裝米粉,經過中華穀類食品工業技術研究所的專家檢視,發現就有四十五件含米量未達中華民國國家標準規定的下限百分之五十,甚至其中更多達三十九件的含米量連百分之二十都不到,不應該稱為米粉。

經過最耗時的資料蒐集,將測量數值製作成圖表,讓對於測量過程較不熟悉的讀者一目了然。而這一系列的追蹤報導,政府也開始反省,衛生福利部於十一月二十九日公佈〈市售包裝米粉絲產品標示規定〉,將提前一年於二〇一四年七月開跑。扣除食材包、油包及調味粉包,標示純米粉(絲)、米粉(絲),必須百分之百用米當原料;含米量百分之五十到百分之九十九的,則只能標調合米粉(絲),而且字體要一樣大;若含米量連一半都不到,包裝上不能標示米粉。

媒體型態改變 先主流媒體打基礎

汪文豪表示,以前電視新聞媒體會看報紙決定明天的頭條,議題的發動權在報紙,當SNG車出現後,有實況轉播,就變成報社看電視新聞來決定之後的報導設定。而現今網路盛行,很多主流媒體開始在網路上找資訊、寫報導,主導權落到了網路。累積了十年資歷的汪文豪,選擇了主導的網路獨立媒體,去實踐它改變社會的理想。

「我認為成為獨立媒體人,有耐性還蠻重要的。」汪文豪說,對於一個問題,不管耗時多長,都要窮追不捨;另外也要有觸類旁通的警覺心,由於獨立媒體的篇幅較無限制,可以將很多面向的思考一併寫入,例如二〇一三年底爆發的防蟎洗衣精含殺蟲劑百滅寧的相關議題,汪文豪就採納了農藥學專家、化學系專家學者及對環境影響有研究的公共衛生專家等不同面向的說法,愈多面向、證據,公信力也就越高,這也是建立上下游新聞市集品牌的一個重要關鍵。

 

延伸閱讀