【記者鍾晉豐/新北市報導】失學兒童救助網是一個以群眾募資(crowdfunding)理念所為架設的網路平台,創辦人周崑勇對柬埔寨的失學兒童進行觀察與訪談,將這些兒童們的故事作為需要集資幫助的個案,讓網友集資支持他們重返校園,更透過與當地學校與服務站的共同合作與監督,幫助柬埔寨教育普及化的落實。

創辦人周崑勇表示,當初自己高中畢業後,辛苦地半工半讀才從五專業校畢業,在當時就清楚地體認到求學的艱辛與教育的重要。喜歡出國旅遊的周崑勇與其他遊客與眾不同之處在於,他喜於以鄉村作為他旅遊的出發點,他說:「地圖標示以外之處,才能真正體驗到在地的生活」。在十年前經過柬埔寨時,觀察到當地學校往往只有一兩盞靠電池或太陽能發電的燈,在教育觀念貧弱與基礎建設不足的狀況下,學童的教育普及率甚低。當時周崑勇便默默下定決心:「有朝一日要改變他們的生活。」直到今年三月,他毅然決然地辭去十七年穩定的工作,專心一致完成心中的藍圖。

周崑勇首先親自四度往返柬埔寨,與當地學校提出他的構想,取得失學兒童的名單,便開始挨家挨戶一一訪談。他描述其中一戶人家:「孩童的雙親很早就去世了,靠年邁的祖父母照護,哥哥為了要扶養下面的弟妹們,只好輟學打工。」類似這樣的故事,不計其數。周崑勇心疼之餘,回國後便決定為這些失學兒童做些什麼。

失學兒童救助網創辦人周崑勇

透過群眾募資 讓孩子重返校園可是要如何提升偏遠地區的教育普及率呢?一般人的想法總是朝電腦遠距教學著手,但就周崑勇對當地的觀察,電腦、網路等數位基礎設備缺乏的狀況下,幾乎所有公立學校都沒有電腦與網路,居民連最基本的生活所需都無法滿足,更遑論接受教育,他認為,「他們需要的是什麼才是重點。」於是,周崑勇與當地擁有電腦網路設備的服務站合作,設立了失學兒童救助網,將失學兒童的故事與資訊放上網路,透過群眾募資的方式,讓募資對象幫忙監督孩子們重返校園。

失學兒童救助網募資的過程公開透明,民眾可以自由選擇想要資助的學童。而每位學每月募資金額的上限是二十元美金,其中的65%將直接給予失學兒童與其家庭使用,扣除服務站與網站的營運費用,剩下的20%則是捐贈給學校使用。周崑勇認為,學校拿到20%捐助金的效益應比給予學童65%的效益還要大,學校因此能提高師資與軟硬體設備,屆時將有另外的七八百位學童受益,這會是長期的影響。

藉由連結 提昇對弱勢孩童的關注「當我們找到真正需要幫助的人,做幫助他們的事,這個網站為什麼不會成功?」周崑勇樂觀地說。雖然至今尚處於測試階段,網站募資端還在持續建制。但周崑勇在今年六月早已自掏腰包給了柬埔寨當地一所學校不小的金額,他說:「要讓他們知道我是玩真的」。至今五個多月以來,已有八位孩童透過網站的計劃順利復學,未來他希望這些出資者也能發揮更深遠的影響力,透過這份連結,喚醒這個世代人們對於弱勢孩童的關注,並實際伸出援手,進而改變整個社會環境對該議題的重視。

這是個很大的夢想,但周崑勇不怕挑戰,他認為,一點點有意思的東西,透過網路的分享,若以全球幾億網民,每人捐一塊,資金的募集便不是問題。同時,他也希望藉由網站在柬埔寨計劃的落實,展現成果,進而招募更多志同道合的夥伴一起合作。周崑勇信誓旦旦地說:「只要是對的路,用對的方法走下去,一定會成功。」

延伸閱讀

失學兒童救助網