【記者鄭文慧/台北市報導】具有「廣告教父」之稱的賴東明,深受「日本公共廣告機構」的影響,覺得社會需要一股向上的力量,希望廣告在這股力量中擔任一個重要的角色,借用廣告強大的影響力,喚醒民眾的良知,在二○○三年創立「台灣公益廣告協會」,是繼美國、日本後的第三個成立公益廣告協會的國家。

與一般商業廣告不同的是,公益廣告不以銷售為目的,主要是鼓勵消費者做好事、關心社會議題,所以每年以社會議題做公益廣告,例如生態環境、親子關係的議題,最近兩年來鼓勵年輕人做好事,例如在二○一一年發佈的「年輕人站起來做好事之讓座篇」。

除了呼籲民眾做好事外,在二○○三年三月一日發佈了台灣公益廣告協會的APP,台灣公益廣告協會秘書長陳玲玲表示,希望APP能成為一個公益平台,讓有需要幫助的單位可以直接在平台上尋求好心人士捐款。

廣告教父 熱心推動公益

台大政治系畢業的賴東明,自一九六二年進入廣告界,曾創辦廣告專業刊物《動腦雜誌》、擔任李登輝和連戰的競選活動文宣部主任、獲得亞洲文化協會獎、聯廣股份有限公司的董事長等,在廣告界地位甚高,被尊稱為「廣告教父」。

賴東明從事廣告業界已有四十二年,於二○○四年退休,擔任聯廣的董事長。他覺得廣告的影響力十分大,促進了台灣多年來經濟的成長,但卻未能普及到社會層面及公益層面。台灣公益廣告協會秘書長陳玲玲表示,賴東明以前常與日本公共廣告機構做交流,並且深受影響,希望台灣也能效法,於是在二○○三年成立台灣公益廣告協會,當時由賴東明擔任理事長,借著他在廣告界的號召力,各界媒體當時紛紛參與支持,有些媒體公司會提供免費的版面,而廣告公司則以低價錢製作公益廣告。陳玲玲表示,各界人士都來共襄盛舉,並且環環相扣。

義務性質 不求回報陳玲玲從政大企管研究所畢業後,一直從事廣告界至今已有二十八年,她曾在聯廣工作,賴東明當時是她的上司,其後她換過八家廣告公司,並在二○○九年開創晶晶晶股份有限公司,屬於先勢傳播集團,目前擔任總經理。

台灣公益廣告協會理事長在半年前改由義美食品總經理高志明擔任,陳玲玲很敬重賴東明和高志明兩位,覺得公益廣告是一件善事,於是承擔了秘書長的工作,其所屬的晶晶晶股份有限公司也就承擔了台灣公益廣告協會的案子,幫忙製作公益廣告。她表示,協會中的員工都是義工性質,沒有支付薪水,各位義工都有日常的工作,例如在廣告、雜誌社等,從百忙中抽時間為協會服務。

台灣公益廣告協會第四屆第二次理監事會合照 。
( 本照片台灣公益廣告協會提供 )

目前台灣公益廣告協會的團體會員有七十六個,例如聯合報、奧美廣告、台灣無印良品和中華電信等,個人會員有十個,例如賴東明和吳進生等,並且共有八位理事,分別是陳嘉男、李桂芬、葉明桂、周俊吉、廖婉池、李隆安、黃麗燕和陳福壽;常務理事余湘、秘書長陳玲玲、正理事長高志明和副理事長鄭資益;常務監事吳進生、監事謝陳齊和陳俊良。陳玲玲表示,有些會員是主動加入,也有一些是由會員推薦,會員都要具備有愛心、為人正直的特質,台灣公益廣告協會的資金主要來自會員的入會費和每年所繳的會費,資金不是很豐厚。

陳玲玲表示,每三個月便會到義美食品的辦公室開會,理事對提出的方案做出裁決,每三個月會在義美食品的辦公室開一次會議,把需要提出的方案做出裁決,各位理事通過後才能實行,協會的會員不需要參與會議。

台灣公益廣告協會曾舉辦過「我的公益好點子」活動,分別有校園創意廣告競賽和徵文比賽,希望大眾能發揮創意,共同參與公益活動。陳玲玲說,公益廣告的獨特之處除了不以銷售為目的外,更需要用創意來真正打動人心,因為公益廣告的資源相對來說比較貧乏,例如資金,公益廣告主要依靠免費或低價錢進行宣傳和廣告的製作。

高志明(右一)與陳玲玲(左一)在第四屆第二次理監事會議中。

(本照片台灣公益廣告協會提供)

展望未來 推動年輕化和網路化

「年輕人是個很重要的族群,是國家的未來」陳玲玲說,台灣公益廣告協會的未來計畫中,重點會放在年輕化和網路化。台灣公益廣告協會所製作的一支公益廣告「年輕人站來做好事之讓座篇」,講述在人擠人的公車上,座位上的年輕人們都沒有讓座給站著的伯伯,主角是一位年輕男子,他正思考著到底要不要讓座,經過一番思考,他鼓起勇氣站起來,讓座給伯伯。

在年輕化方面,會繼續鼓勵年輕人要多做好事,目前正與一些單位合作,將發展一系列平面的廣告,內容關於年輕人所做的好事,並且會用真實故事,例如有一群念化學系的學生,將污水化成肥皂,把知識回饋社會,陳玲玲表示,這系列的案例來自於教育部青年發展署,平常協會的義工會搜尋一些真實的做好事案例。

網路化方面,陳玲玲表示過去台灣公益廣告協會主要透過平面媒體和電視做公益廣告,都是傳統的媒體,除了呼籲民眾要做好事外,更在二○一三年三月一日發佈了台灣公益廣告協會的APP,民眾可以隨時隨地用手機瀏覽協會的網站手機版,她表示希望APP可以成為一個公益的平台,民眾把有需要幫助的單位放在平台上,讓有心人士捐錢,公益平台APP還是個構想,因為要很謹慎的了解被放在平台上的單位是很需要協助,也將會與一些很有公益經驗的團體專家,請他們推薦有哪些單位需要協助,現階段還沒正式開始公益平台的服務,具體內容還要與相關的數位科技專家商量,實際運作後將比以前多出實質上面幫助別人的事情。

台灣公益廣告協會APP介面。(台灣公益廣告協會提供)

陳玲玲說,在兩岸廣告協會交流中,大陸表示對台灣公益廣告協會很有興趣,很想學習,所以協會今年也許會做一個微電影比賽,開放給兩岸的學生參與,希望做好事愈多人參與愈好。微電影目前還是一個構想,主題還沒確定,但還是以做好事為主軸,不會很難,具體方案還需要討論。