【記者王怡文/台北市報導】近年台灣媒體不景氣,媒體商業化之後,記者素質低落,新聞專業遭到質疑。憂心於台灣媒體的亂象,資深媒體工作者以網路作為平台,創辦獨立媒體「新頭殼」。新頭殼的主要創辦人分別是蘇正平、莊豐嘉、胡元輝等媒體人,他們以社會企業的方式成立先驅媒體社會企業股份有限公司,在二○○九年宣告新頭殼正式上線。

新頭殼開創了許多台灣主流媒體沒有的制度,像是設立公評人和開放編輯室等,並強調公民參與,提供平台讓民眾可自由發稿,培養公民記者。非政府組織團體也可以在新頭殼直播節目,提供許多弱勢團體發聲的管道。

網路出現以後,從網路獲取新聞資訊的讀者逐漸增多,以網路作為平台的新頭殼剛開始毫無經驗,隨著時間過去,資訊量增加後才了解到新聞網站須具備的特性。而有些初步設想也因為不了解網路族群的活動型態而執行困難。雖然在陌生的領域闖盪,新頭殼也在營運中學習。

新頭殼有著自己的堅持,拒絕置入性行銷、羶色腥新聞等,希望能提供讀者優質的新聞。「一個有思考力的獨立媒體」是新頭殼給自己的期許,希望能成為台灣媒體環境中一股向上的力量。

社會企業模式

談到創辦新頭殼的契機,「一般來講都是被朋友害的」過去曾任行政院新聞局局長,現為新頭殼的創辦人兼董事長蘇正平笑著說。一群有著相同信念的媒體人聚在一起,憂心於台灣媒體近年發展,想著能為台灣媒體做什麼樣的事情,於是決定以社會企業的模式,在二○○九年九月一日記者節,正式營運。

新頭殼起初由蘇正平、莊豐嘉、胡元輝、李永得、余懷英等人發起,但李永得因接受出任高雄市副市長則提早離隊。成立之後,由蘇正平總負其責擔任董事長兼執行長,莊豐嘉負責編輯部,余懷英負責行政及業務,這分工一直延續到今天。胡元輝因在中正大學有教職,所以一開始擔任總顧問,後來被推選為卓越新聞獎基金會董事長,為了維持再不同媒體之間一個獨立超越的立場,所以也暫時辭去總顧問的職務。

蘇正平說,幾位發起人過去分別在自立報系、中央通訊社,或是公共電視共事過,同時在不同媒體改革活動中也合作過,所以比較容易有共識、有默契,共創一個有理想性的事業。

蘇正平曾任行政院新聞局局長和中央社董事長

蘇正平表示,會選擇社會企業的作為營運的模式是因為用企業的方式,一方面是管理能更有效率一點,另外在公司的章程裡面能明確講,要尊重新聞專業、改善媒體環境、深化台灣民主,大家要一起做的人當時有這樣共同的信念。其他的股東也不會認為這個企業可以賺大錢,分股利等,基本上還是認為這是對社會有意義的事情,只是用公司的型態來運作。

二○一三年5月時,新頭殼主要正職員工有十二名,一名為網管,業務部有三名,六名為記者。新頭殼也與許多國外記者協議,以按稿記酬的方式運作。

新頭殼不做的事

相對於有些媒體是為了透過擁有媒體的影響力和話語權來收取利潤,新頭殼有些堅持不做的事情。蘇正平舉例,有人打電話給我說「假如你登我們的新聞,我現在出產了什麼東西,那你報導了我這個產品,這新聞我付你兩萬塊」,這樣子的置入性行銷新頭殼是不做的,強調業務和編輯要分開。

蘇正平也表示現在網路上要賺取點閱率最方便的就是談一些性的東西,或是專門做一些影劇八卦的新聞,這可以賺取很大的點閱率,但是新頭殼也不做這種事情。

強調公民參與 讓NGO發聲

民眾加入新頭殼會員後,可在「公民連線」的單元中自行投稿,而在公民連線中的稿件上稿前不會經過編輯台審核。若是新頭殼入選的稿件,則會成為以新頭殼名義發布的稿件,記者名字不會更動,而新頭殼會給予公民記者稿費。

不僅公民記者可在新頭殼發稿,非政府組織團體也可以在新頭殼發聲。「幸福報報」在每天下午四點直播,新頭殼提供設備和場地,節目內容由非政府組織自行決定。蘇正平說,一方面是豐富新頭殼的內容,另一方面是對非政府組織團體來講,最困難是一直缺乏對外發聲的管道,那我們提供了這樣一個管道,而迴響也相當大。

立意新穎 但執行困難

新頭殼在創辦初期設立了公評人和開放編輯室兩種新制度。公評人是效法國外的制度,若是民眾對媒體的報導有疑慮,可交給公評人評議。但真正實行之後發現接獲的案例很少,而公評人的設立也需要資源的投入,對於比較小的媒體來講,需求性沒這麼大,所以實行了一年後就暫緩。

開放編輯室則是原希望可以將編輯室討論的過程在網上直播,而直撥時網上的讀者也可以參與討論。可是真正執行之後發現問題在於,一方面太勞師動眾,另一方面是因為不是每天都有熱門議題是很多人關注的,而一般人上網的型態則是選擇較空閒的時間才上網去看,所以直撥時的讀者參與率就不高。之後則改成每周一次的新聞議題專訪。

蘇正平在先驅媒體的道路上披荊斬棘,留給後人更多的藍圖可效法

 

網路作為平台

「一開始會有很多設想,那這些設想和實際上的狀況可能會有很多差距」在網站架設方面,蘇正平提到,當初設計的網路公司過去沒有設計過新聞網站,而自己對於一個網站的設計也沒有足夠的經驗,所以就很容易會有很多問題,譬如說網站一開始的時候根本沒有太多的資料,所以網站運作得很順暢,但是第二年之後,已經累積了這麼多的新聞,而原先資料庫的設計不適合做大量的資訊的運算,所以如果一下子哪一條新聞比較多的人進來,那新聞網就會卡住。這是在當初設計的時候沒有預想到的這樣的情況,那就必須要去想辦法排除。包括網站某一些搜尋的路徑必須要作一些改變,雖然整個架構沒辦法改變,但就要做一些修正。

目前新頭殼即將邁入第四年,蘇正平希望能將整個新頭殼網站重新規劃,認為現在資料庫的設計不是最有效率的架構,因為當初設計時沒有考慮到資料愈來愈多的時候如何用最快的速度去搜尋。而現今影音的概念也愈來愈重視,希望能找到呈現照片和視頻更好的方式。

理想付諸實現

蘇正平提到,新頭殼到今天還是在拓展之中,最大的挑戰就是,雖然這些股東都沒有說要賺什麼錢,但至少要讓他可以自己存活,這是很關鍵的。有時候大家都有理想,然後就是把錢用光就結束了。

蘇正平建議,假如要做社會企業,如何營運作為支撐社會企業的資源,必須要有收入,要支付人事薪水,可能會需要辦公室,要靠什麼錢去支撐這樣的營運必須要想清楚,不一定事先設想的都一定會完全實現,可是要有一個合理的期待,不能脫離現實太遠。

「只要有一個理想,然後努力去做,甚至於還有實現的可能性,那又會更理想,那個會支撐你朝這條路上走更遠的路,走更長的時間,效果才會累積。假如說年輕人可以從這方面去學習一點經驗,怎麼把一個理想用更好的方法實踐出來,這樣的話比較好。」蘇正平在先驅媒體的道路上披荊斬棘,留給後人更多的藍圖可效法。

延伸閱讀

新頭殼

公評人

社會企業