【記者廖介瑜、王彥文/台北市報導】洪榮細從印尼來台已十五年,原本只在電視和地圖上看過台灣的她,現在長期擔任多元文化講師,藉由分享印尼的語言、美食、文化等,讓更多人了解她的故鄉,提升台灣民眾對新移民的認同感。她同時也是伊甸基金會通譯志工,站在第一線幫助剛來台的新移民姐妹適應生活。活潑熱情的她,不只學習中文,也積極報名參與歌唱、跳舞、烹飪等課程,透過自己的經驗和生活分享,鼓勵更多新移民姊妹出來學習,多與人互動,為自己打造更好的生活。


 

新移民姊妹主動學習 自我成長一九九八年印尼暴動,一場排華大暴亂,洪榮細透過朋友推薦申請來台,當時她才三十歲,經朋友介紹申請嫁來台灣,認識了現在的丈夫。剛到台灣時,語言不通是她遇到最大的困難,造成生活適應上各種問題。認真積極的榮細,為了融入台灣生活,主動報名社區大學的課程,其中有一堂是新移民中文學習,以中文認識、運用、書寫為主,讓新移民姊妹可以互相交流學習並自我成長。在課程上老師曾經問她們未來想做什麼,有姊妹說以後想當醫生,她說:「有可能嗎?我們這個樣子。」而老師一句:「有可能啊!你們的願望是什麼以後就可以當什麼。」給了她很大的鼓勵。

榮細以前在印尼是做家庭代工,嫁來台灣後,不想只做一名家庭主婦而到社區大學念書,因為老師的鼓勵及新移民姊妹互相扶持,她決定放下畏懼,把握機會多方嘗試。從最一開始的印尼美食分享,到後來投入學校多元文化講師的工作,到國小、國中介紹印尼的語言、美食、習俗等,幫助他們了解印尼文化 ,讓更多人了解新移民的價值。榮細除了到社區大學學習,也積極參與政府開設的免費課程,活潑熱情的她只要一有空,得知免費的課程就一定會主動報名,學習如烹飪、音樂、舞蹈等各種才藝與生活技能。

主動積極學習,不斷嘗試,榮細勇敢地挑戰自己,除了天生樂觀的個性,從別人的例子發現值得學習的優點,給自己建立信心,也是讓她跨出第一步的一大助力。榮細回憶以前上課的情景,有人從怕生、不敢發言,轉變成善於演說和分享,讓大家都受到鼓勵,並學習這樣的精神和行為。榮細說:「如果什麼都不敢,永遠無法發現自己的潛力。」姊妹們之間也會互相介紹機會,歌藝好、舞技好的參加表演、廚藝厲害的教料理課,越來越多人敢站出來,享受自己的舞台。

新移民姊妹們用印尼傳統樂器表演家鄉歌謠,右二為洪榮細。

伊甸通譯志工 最親切的溝通橋樑榮細第一次接觸伊甸基金會是印尼的朋友介紹她來伊甸上課,在伊甸一段時間後,她覺得自己能做的不只這些,除了受惠於伊甸,藉由伊甸通譯人才培訓課程,也能擔任通譯志工,幫助更多新移民姊妹融入與適應台灣生活。伊甸通譯人才培訓主要是培養外籍人員接聽新移民的諮詢電話,協助新移民使用其熟悉語言諮詢相關問題,增進其主動求助與運用資源的意願,並獲得情緒支持及問題舒緩。課程內容為增強通譯人員服務專長,包含社會福利、衛生醫療、司法、移民輔導等領域。通譯志工服務前都需接受職前訓練,接線時社工人員會從旁協助,並協助記錄填寫和督導。

伊甸新北區新移民家庭成長中心主任朱莉英說,語言不通是新移民初來台遇到的共同問題,當新移民在生活上有困難或對台灣資訊不了解,像是交通、醫療以及就業等,伊甸的諮詢專線雖然提供了尋求協助的管道,但是她們沒辦法用中文清楚地表達,如果有姊妹中文和本國語言都能講,會比台灣志工更有利,對社工也是很大的幫助。

伊甸通譯志工用她們的語言和新移民姊妹溝通,彼此可以增加親切感與信任感,榮細除了在第一線幫助新移民姊妹,擔任溝通的橋樑之外,並努力使用資源自我成長,積極參與活動,用自己所學幫助其他姊妹,以自己為例分享自身經驗和生活點滴,鼓勵更多新移民姊妹們出來學習並與人互動多結識新朋友。活潑熱情的榮細,不單只是接受幫助,更懂得感念,繼續將這份愛發揚下去,幫助更多和自己一樣處境的人,並且成為一名優秀的講師,發揚印尼多元文化。

延伸閱讀

伊甸基金會

臺北市新移民專區

台北市新移民婦女暨家庭服務中心