【記者趙峻廷、魏嘉葦/桃園縣報導】三十一年的消防救災經驗,讓前任龍岡消防分隊長江耀鈺見過無數次生離死別的場面,甚至曾經在一年內面對十六個因為車禍、自殺、火災等災害和家人天人永隔的家庭。因為見多了在社會上發生的不幸事件,江耀鈺在十八年前便和龍岡消防分隊的兩位同仁組成龍岡消防愛心會,透過里長得知弱勢家庭的名單,給予他們金錢補助,改善他們的生活品質。江耀鈺常說:「因為我自己也有小孩,所以對於晚輩及弱勢孩童的人身安全,我非常看重。」將晚輩視如己出,給予關懷,是江耀鈺分隊長至始至終秉持的信念,也因為這樣的信念,使他能夠無怨無悔的投身於公益事業,關懷生活周遭那些等待人們伸出援手的弱勢家庭。


愛心不落人後 晃眼就是十八年

十八年前,龍岡分隊有一位吃素的隊員,平時待人親切,非常有同理心,在一次看到車禍患者的家庭,因為家中經濟支柱倒下而導致家庭環境陷入困境後,便激起了主動幫助弱勢家庭的想法;透過和江耀鈺分隊長的分享,以及隊上同仁的討論,最後江耀鈺與其他兩位同仁,決定每人每月捐出一千元,共三千元,幫助受災家庭渡過人生中的低潮。

前任龍岡消防分隊長江耀鈺投身公益,創立龍岡消防愛心會,關懷弱勢家庭。

 

目前在龍岡消防愛心隊中,共有十五名警義消,服務至今總共捐了兩百多萬元,每個月在江耀鈺的帶領下,到受災家庭中關懷訪視。除了受災家庭外,龍岡消防愛心隊也會幫助沒有受到社會補助的邊緣戶及轄區內國中、國小的弱勢孩童。「曾經有一個轄區內的女孩子,因為得了罕見疾病,所以沒辦法開門,為了解決這個困境,龍岡消防愛心會替她加裝了一個感應電動門,讓她可以藉由磁卡感應,輕鬆進出家門」江耀鈺說。

自二○○六年開始,江耀鈺便透過龍岡各里的里長,取得每個里需要幫助的弱勢家庭名單,並且藉由媒體、學校等管道,發起募捐活動,透過每個月慰問一個里,除了給予金錢的資助外,也關心他們的生活狀況,希望藉由慰問受災家庭得知他們的困境,並及時提供需要的協助。

關心社會邊緣戶 不遺餘力

二○一○年,由於台灣冬季氣候寒冷,民眾時常因為氣溫降低而緊閉門窗,形成通風不良的環境,因此消防署提出「防範一氧化炭中毒居家訪視宣導計畫」,要求住戶裝設、修改瓦斯熱水器。然而經過龍岡消防愛心會的實地走訪,江耀鈺發現低收入戶根本沒有經濟能力更換瓦斯熱水器,中央補助的經費也僅止於新台幣三千元,對於生活有困難的弱勢家庭來說,幫助有限。因此龍岡消防愛心會便自掏腰包,協助弱勢家庭全面更換熱水器。江耀鈺說:「總共有十二戶人家,每一戶除了中央補助的三千元外,我們會另外給他們五千元的援助,只要符合熱水器裝在室內,沒有強制排煙系統的低收入戶,我們都會幫助他們遷移。」

江耀鈺(右)於民國九十五年當選全國消防楷模,由時任台北縣長蘇貞昌(左)授獎。(照片由江耀鈺提供)

職業可以退休 但做公益不行

「退休後,過著十分愜意的生活,每天除了到公園運動,拔雜草之外,也沒有什麼其他的事可以做」江耀鈺說道,「倒不如把時間花在有意義的事情上,像是幫助里上的受災家庭。」結合三十一年在消防隊服務的經驗,江耀鈺以退休消防分隊長的身分,率眾投身於社會服務工作。

目前退休第四年,雖然江耀鈺曾經有過暫時停止對於弱勢家庭進行支援的想法,但是愛心會裡的每位成員都不樂見,他們堅持,這樣的善行一定要持續進行,直到最後都不能放棄。江耀鈺說:「善念一旦被激發後,每個人都欲罷不能。」甚至有一位和江耀鈺有二十年交情,同樣是愛心會的朋友告訴江耀鈺,不需要擔心錢的問題,不管多少,只要受災戶還有需要,他就可以全數捐助。

有了多年好友的大力支持以及愛心會成員們的鼓勵,江耀鈺深受感動,並下定決心,繼續為龍岡市的弱勢家庭付出。他說:「只要還有能力,就要盡全力去幫助需要幫助的人,這樣才能為社會奉獻一份心力。」

 

延伸閱讀

新竹市消防員吳宗錡獲選全國社會優秀青年

消防隊長遺孀貧寒 同仁救助

團購愛心T恤 消防隊超熱血