【記者林之耀、顏大惟/台南市報導】矗立台南三百餘年,台南孔廟不僅是全台最早的孔廟,也獲得了「全台首學」的美名。而最新成立的「台南孔廟文創園區」更是以孔廟為圓心,向四周發出一股古典文創氣息,出新的可能,「la yoo來喲」正是新、舊文化在這邊交織而成的一首美妙的新樂章。


 

「la yoo來喲」店內一景

捨棄高薪 創業為自我實現

「la yoo來喲」創辦於二〇一一年,當時還是電影導演的盧泓與設計師妻子徐家柔,為了帶給孩子更好的生活環境,也讓自己逃離繁忙的工作生活,決定從台北搬移到台南,開始了自己創業的新起點。

三十三歲的盧泓,作品曾經入圍義大利基夫尼影展,但因為導演這行收入不穩定,身為兩個孩子的爸為了奶粉錢只能妥協並轉戰廣告公司,也在一年內創造上億業績,但盧泓開始對繁忙的工作倍感壓力,「什麼才是想要的生活?」,就這麼一個簡單的念頭讓盧泓決定脫身工作,開始了先前放置的創業夢想。

為快樂的事情忙碌

雖然盧泓的妻子是設計師,但他認為在台灣設計師沒出路,大量製作除了要有雄厚的成本之外,還要擔心賣不賣得出去;相反的,手作包可以自己控制成本而且容錯率高,就算製作過程出了差錯也不會付出太多代價。

而手作包普通來說通常是以接受客訂為主,與他想做成品牌、企業化的理想相反,訂單一多就必須開始尋找代工。於是盧泓開始尋找可以合作的對象,二〇一一年先是與台東的部落媽媽們合作,二〇一二年則是委託在地的台南農村媽媽們代工,他們都是從紡織廠退休的工人,提供他們二度就業的機會。二〇一三年更是透過國際志工組織,準備發展至柬埔寨偏遠村落,教當地的村民做包包。在製作精美包包的同時,讓這些代工的媽媽也能夠獲得一份新工作。「同時要兼顧家庭和工作真的很累」盧泓苦笑,現在雖然也忙碌,但是是「忙著自己喜歡的事」

特色包吸引日客掃貨

由於「la yoo來喲」創立才剛滿兩年,在台南還算是較新穎的品牌,且由於生產量較少,所以價格並不低,但死衷的客人就是喜歡,不僅有許多名累計消費破萬的VIP客人,更有日本觀光客到店中掃貨。

其中「la yoo來喲」推出最具特色的包包莫過於是集合台南特色包「孔廟包」,孔廟包的設計靈感是來自於台南孔廟的一磚一瓦,廟宇的飛簷和地上紅色的磚頭,都一同融合在孔廟包中。二〇一三年孔廟包更是獲得文創精品獎與金點設計獎,在追求時尚的同時,更能推廣台南在地特色文化。

而盧泓另一個夢就是希望這種傳統的手工技術能夠傳承下去,因此也親自找了年長的裁縫師,以師徒制的方式培養新一代的活力,讓台南在地年輕人多了一項新的工作選擇,也將式微的裁縫技術延續下去。

 

延伸閱讀

la yoo來喲官方網站

台南中西區 la yoo來喲手作包

la yoo 來喲。手工包包品牌