【記者廖介瑜、王彥文/台北市報導】在印度種姓制度中,達利人(Dalits)是被排除在階層之外,比奴僕階級地位更低的族群。數千年來,他們都被排斥到社會的邊緣。達利人Ravi Kumar(拉維庫馬)創辦印度當地組織Association of Relief Volunteers(救助志願者協會,以下簡稱ARV),幫助安德拉邦省被邊緣化的達利人了解自己應該享有的基本人權,積極為達利人爭取平等的生存機會。拉維先生與以立國際服務合作,於二○一四年四月來台舉辦演講,讓更多人了解達利人的困境與故事。


種姓的枷鎖 被社會遺棄的達利人

印度貧富差距大,其中最大的貧窮族群為達利人(Dalits)。印度種姓 制度依階級分為婆羅門(祭司級)、剎帝利(武士和統治者級)、吠舍(農牧商者級)、首陀羅(奴僕級)四種階級,而達利人不被列入任何種姓,被視為不潔的賤民,而且身分世襲。達利人在梵文的原意為「被壓傷的人民」,又稱作「不可接觸者」。種姓制度流傳千年之久,也是一種意識形態,有既得利益者,也有不少人為此受苦。

拉維先生說,以種姓之名,高種姓的人能鞏固自己的社會地位,而大多數的達利人沒有接受教育、沒有土地、沒有乾淨的水、只能從事最有風險、最骯髒的工作,例如搬運垃圾、清理排泄物、處理動物屍體、掩埋火化屍體等,且不斷地受到高種姓的人、甚至是警察的虐待。在學校的教室裡、公車上,達利人不被允許和其他人坐在一起。在工作上也一樣,每個人會去尋找和自己相同階級、種姓的人,這種小團體的現象、人與人之間的差別待遇,即是種姓的差別,許多父母也會深化種姓制度,教導小孩不要接觸達利人。

ARV致力服務達利人 爭取基本人權

雖然印度政府規定不可因種姓或出生地歧視任何人,但是憲法卻沒有明確廢除種姓制度,而這種意識形態也已經深化在人民心中,造成整個國家與社會漠視的共犯結構。拉維先生曾經看到一名達利人向一名婦人討水喝,婦人為了不碰到達利人,只將水從高處倒下,讓達利人用手接水喝;一些寺廟的祭司或僧侶會因達利人沒有發聲的管道而佔婦女的便宜,讓她們當廟妓,而這些行為都會以神聖之名被合理化;非達利人會搶奪達利人的土地,使他們變成奴隸。相對於其他高種姓,貧窮造成達利人普遍沒有知識、沒有資源、沒有領袖、沒有政治力量,達利人在各種場合被歧視、隔離,甚至遭到暴力的對待屢見不鮮。

ARV創辦人Ravi Kumar來台透過演講讓更多人了解達利人的遭遇與境況。

 

為了把達利人的境況告訴全世界,拉維先生苦學英文,並在二○○一年創辦ARV,幫助達利人和安德拉邦省的住民,替他們建造健康牢固的社區,讓他們不再飢餓、不再被歧視、提供技術讓他們有開發的機會,也讓他們有尊嚴地去享受基本人權。雖然在過程中遇到許多困難,像是Ravi在申請政府機構補助或安排諮商,總會因自己的達利人身分,比別人花更多時間排隊,但仍不影響他的堅定信念。現在ARV的服務計畫包括建造房子、食物安全與健康公衛、婦女協助、兒童教育計畫以及訓練鄉村青年領導能力與技巧。

Ravi Kumar認為,種姓制度的解決方法之一是從教育開始,培養並建立道德觀。達利人在教育方面,因沒有物資、遭到歧視導致就學困難,達利人小孩在校內的營養午餐分配不均,再加上家庭沒有教育觀念,種種因素使他們選擇輟學,而缺乏教育也就容易有非法行為或受到非法組織影響。ARV提供學費、物資、課後輔導,並到學生家裡探訪,並與家長溝通,讓他們了解知識對兒童脫貧的重要性。不少孩子因此開始有了目標,學到知識與紀律,更有八十七位孩子因這個計畫回到學校念書。另外,ARV也幫助達利人將茅草屋改蓋水泥房,因房子也是社會地位的一環,對他們能有提升社會地位的感受,自二○○五年起引入國外志工到安德拉邦省建造房子,迄今已完成二十五戶房屋,另有五十九戶接近完成。

以立國際服務在印度進行建屋工作,替當地居民建蓋水泥屋,改善居住環境。
(照片由以立國際服務提供)

ARV與以立合作 攜手共創達利未來

近年,ARV也和以立國際服務合作。以立國際服務組織長期以「接力」的國際志工方式,推動台灣青年到海外服務弱勢族群,其中「藍天竺地」即是協助ARV的印度建屋計畫。印度政府為協助達利人脫離赤貧,頒令每戶貧民可申請一筆建蓋房屋的補助,但是政府的補助資金並無法負擔建造房子的成本。以立在印度購置水泥、磚塊、鋼筋等建材,幫助達利人一起建蓋他們的家。以立帶領的印度隊伍出隊期間,總共完成兩戶新屋,在離開之後,達利村民沿用房屋建設金,最後總計完成了十戶新屋。

國際志工也會和當地文化交流,改變非達利人的歧視觀念,讓達利人理解自己的價值,提升自身對社會地位的感受。以立內務秘書林胤君說,參與計畫服務的人不只能幫助ARV組織,也能把影響力帶回台灣,將資訊散播給其他人知道,或是把精神帶到台灣,幫助台灣的弱勢族群。ARV注重的主要是人權上的維護,也會和印度國內其他草根組織合作,讓政府知道怎麼幫助人民,也讓人民知道如何爭取自己的權益。

拉維先生與以立國際服務合作,幫助達利人一起建起他們的家。
(照片由以立國際服務提供)

 

延伸閱讀

以立國際服務

ARV官方網站

印度 ARV 組織與國際志工團隊協助達利族群自力更生