【記者呂佳燊、李明翰/台北市報導】生活中常發生很多需要突然記下來的事情,以免自己忘記,黃色的便利貼是我們暫時記事情的小幫手。但眼睛看不見的盲人,該怎麼記下事情,防止自己忘記呢?葉銘杰想出點記事的設計概念就是盲人專用的便利貼,讓盲人也能無障礙地記下事情。使用上方便容易,只要用手把浮凸的顆粒按下 ,點記事上凹凸的顆粒就可以為盲人記下事情了。


 

點記事設計者葉銘杰認為點記事可以幫助視障者隨意記下資訊,如同一般的便利貼功能

生命經驗造就輔具設計

從小熱愛設計的葉銘杰,大學和研究所都就讀台灣科技大學,大學畢業時母親得到癌症,幾年後爺爺的過世,這些重大的變故在他年輕的生命中出現,讓他更清楚了解生命的價值,也改變年輕的他對設計的想法,不再只是為生活的樂趣設計,更是要讓設計成為幫助生命的輔具。

希望能用自己設計的力量,幫助社會上需要的人們。葉銘杰閉上眼睛思考設計方向,他發現自己如果看不見,基本生活上會碰到哪些困難?而當他要記下一些想法時,像往常一樣隨手記錄下關鍵字,卻驚覺如果眼睛看不見就無法寫下文字。日常生活中,隨手在便條紙上簡單寫幾個字稀鬆平常,但盲人卻無法簡單的完成,因此開始嘗試設計幫助盲人解決這個問題。

點記事的逐步演進

一開始的構想朝著軟性材質的方向思考,由於目的是讓視障者隨手紀錄,希望視障者操作點記事時不需要額外工具就可以隨手紀錄,只要用手按壓軟性材質並且定型,做為替代書寫的方法。想到餐桌上的隔熱墊的橡膠材質,加上與一般便條紙一樣外型的黃色方形為外觀去設計,簡單的想法,做起來卻遇到很大的困難。第一次的雛型是做成像電腦鍵盤一樣大小,但體積龐大很難攜帶,而改成A5大小多張形式串連成一串,可是因為每張點記事都有厚度,無法順利串起,串的鐵環也會傷害點記事,最後是以一張A5的點記事為最後成品。

不斷改良的過程,葉銘杰希望能真正符合視障者的需求,不造成困擾。而他的設計方法是很「黑箱」的,意思是把自己關起來獨自思想改進設計的缺點,是有效率的方式,比起人多嘴雜的意見,他選擇相信自己的直覺。

得獎與盲人鼓勵增加信心

在二O一O年獲得台灣國際創意設計大賽,和二O一一年的德國iF產品設計獎百大設計的肯定,讓葉銘杰覺得把自己閉關起來的設計終於被看見,得到肯定。他認為不論有沒有得獎能讓自己的設計被看見是很開心的事,設計的過程就像懷孕一樣,最終的成品是自己辛苦產出的孩子,令人感動。

而得獎後,學校有一名視障的行政人員主動聯絡葉銘杰,表示想跟他聊聊天並且了解點記事這個設計,視障的行政人員的支持給了他很大的鼓勵。葉銘杰的點記事讓視障者有興趣,並也期待未來有天能量產,造福視障者的生活。

設計是站在別人的角度思考

葉銘杰回想自己的設計生涯,他認為站在他人的角度客觀的思考是必要的能力,盡量去除自以為是的想法,然後盡最大的努力去關心和接觸想幫助的人事物,弱勢族群會需要什麼?要如何改善他們的生活?而這些思想不是趕在設計創作之前才能做,而是要在自己的生活經驗裡累積。

生活上的觀察是幫助設計的重要關鍵,過去體認到對生命的價值也讓他學到幫助和關懷為出發的設計,在我們身處的社會,是很重要的力量。未來他會繼續朝設計邁進,他期待自己能設計出更多能輔助生活更便利的設計。

 

延伸閱讀

iF產品設計獎

點記事形象宣傳片

點記事設計概念