【記者賴佩璇、夏亞凡/台北市報導】「想起細漢時你甲我唱的歌,那是阮尚美麗的夢。想起故鄉的味我放入心肝,那是阮尚深的思念。」拍謝少年 (Sorry Youth)的音樂理念是用台語唱出內心對台灣社會想法,他們二○一二年發行的《海口味》專輯中,收錄一首為國片《拔一條河》創作關於新移民女性主題曲〈甲妳的灶腳〉。歌詞以新台灣之子的角度,訴說自己會永遠將母親家鄉食物香味謹記在心。


螢幕快照 2014-04-09 下午6.53.02.png
拍謝少年練團空檔

團名向美國噪音搖滾樂團致意

最初團名其實是來自二○○五年台灣「音速青春翻唱大會」的主題—Sorry Youth:向Sonic Youth致敬。Sonic Youth又名音速青春,是一個在一九八一年發跡於紐約市的美國搖滾樂團。而拍謝少年的貝斯手薑薑(梁宏彰)、吉他手維尼(張勝為)、鼓手宗翰(謝宗翰),靈機一動便以「Sorry Youth」為團名。

拍謝少年《海口味》專輯封面

拍謝少年團員們在二○○五年春天吶喊過後開始組團,創團初期主要單純演奏樂器,而現在以台語為主,團名就用台語翻譯成「拍謝少年」。薑薑說:「我和宗翰是高中同學,從台中北上唸書,大一時恰巧碰上春吶十年!」這場搖滾界盛事徹底改變他們,宗翰跑去學鼓,薑薑由於朋友的關係學貝斯,接著又從網路上徵到高雄人維尼擔任吉他手。參加數場與社會議題相關表演,像是反六輕〈反公害要安居〉演唱會 過後,在二○一二年正式發行《海口味》專輯,收錄〈深海的你〉、〈台十七〉、〈夢中見〉等歌曲。

夢中見:「青春的無奈,你反白的夢,我相信啊你是阮上後的愛。佇困段的時陣,你佮我相倚,我相信啊!這是上好的安排」歌詞寫出當人在碰見困難時,能夠擁有一座避風港,依偎故鄉而感到溫暖。

拍謝少年的團員,照片左起分別為鼓手宗翰、貝斯手薑薑吉他手維尼

甲妳的灶腳 唱出新台灣之子心聲

二○一三年導演楊力州以高雄甲仙鄉為背景,拍攝新移民女性故事《拔一條河》。楊力州找上拍謝少年,希望能為電影創作主題曲。為了讓自己進入創作狀態,拍謝少年南下幾趟,試著感受當地生活,「我們以小孩的角度,看待母親與家鄉。」

「夢中的妳,猶原在我身邊,心那驚惶,有妳痛疼;夢中的我,猶原甲妳作伙,妳的形影,甲阮的未來。」歌詞表述出孩子長大後,回憶起小時候母親雖然無法教導自身母語,但仍然用家鄉菜使得孩子記住母親的故鄉。

反六輕公害 要安居樂業

拍謝少年在二○一二年參加台灣一場反六輕的「平安長大─反公害要安居」演唱會,歌曲〈台十七〉「是按怎我的生活齷齪,心情不時沈重,嘛不怨共你講,轉去過去的海岸,才知影都市的生活咱是袂扭掠 ……。」 歌詞寫出百姓為了生活而辛勞工作,疲倦地回到家鄉面對海岸,唱出沿海居民對於汙染的無奈,也希望讓更多人聽見小人物心情。

宗翰在臉書提過,雲林台西是他和薑薑當兵的地方,「眼前的火苗濃煙,從遠方高聳的煙囪竄出,囂張地在黑暗之中擺動,燃燒距離遙遠的化學異味卻直撲口鼻。」也提到有一次巡視麥寮海線道路,發現一名行動不便的獨居老婆婆,於是自此每天巡邏時都會贈送飯菜給她。

待過當地後讓他們對環境保護議題更加關注,「對那邊的居民來說,雲林是他們可愛家鄉。很高興我們能夠參與鄉親守護家園。」

不能沒有你 觸發創作 深海的你

看完戴立忍導演二○○九年劇情長片《不能沒有你》後,薑薑被觸發進而寫出〈深海的你〉。這部電影取材於二○○三年台灣一則社會新聞,內容為一名單親父親抱著女兒欲跳天橋。歌詞講述親情對於失意人民的支撐力,期盼牽著父母親的手走過生命低潮。

「你咒誓永遠會陪伴佇我身邊,你會凍解決這款艱苦的日子。」相信即使生活遇到許多困難,以為走不下去時,只要回到家鄉探視年邁雙親,可以再次尋回追求夢想的動力。

對於拍謝少年來講,關懷社會上小人物是一件重要的事情。平時創作詞曲的養分也來自於生活,無論是閱讀書籍、觀賞電影、隨意散步,皆能累積創作能量。

 

延伸閱讀

拍謝少年 IndieVox 歌曲線上聽

拍謝少年官方部落格

《貓王不討喜部落格》專訪拍謝少年