【記者呂佳燊、李明翰/新北市報導】隨手拿起口罩戴上,用口罩把臉隔離這個身處的世界。不管是因為沙塵暴、長痘痘的臉、表情不想被看到等種種原因,只要用口罩便可以遮住一張臉。走在街上或乘坐捷運,隨處可見人人戴口罩的比例很高。一般人戴上口罩這樣容易的動作,對使用鼻胃管的病患卻是有困難的,一般口罩無法蓋住鼻胃管。因此不NG口罩的設計出現,希望能罩住病患的尊嚴,讓他們不會因鼻胃管而造成生活不便。


 

不NG口罩設計者馬偕專校助理教授邱飄逸表示,不NG口罩是為了讓使用鼻胃管患者能輕鬆罩住鼻胃管,使生活更方便。

改善鼻胃管使用者的生活不便

馬偕專校助理教授邱飄逸,發現輔具對協助失能者恢復獨立生活相當有幫助,然而現有輔具,仍無法涵蓋所有的日常生活需求,於是開始激勵學生從失能者的角度,開始設計輔具。她與學生製作團隊胡淑君、石祐亭、陳昱華、黃婕欣、葉倩妤,看到醫院裡有使用鼻胃管的患者,管路經常不當擺放,有時不甚拉扯脫落,需要重新放置也增加病患不適,此外攜帶鼻胃管降低了社交的動機,才想要改良口罩,讓口罩裡面有能放置鼻胃管的小袋子,將鼻胃管巧妙的收藏起來。

而不NG口罩的命名由來是因為鼻胃管的英文是Nasogastric Tube,臨床上常稱NG tube。正好跟英文中的失敗、停止重來的發音一樣為NG,所以希望藉由使用不NG口罩,讓患者能不用再感覺使用鼻胃管是很悲傷,也不用整天待在家裡,也不用經常需要重新插入管路,造成身體的不適。

不NG口罩是一段不斷修正的過程

一開始的構想是一個方形能裝鼻胃管的袋子。模型做出來以後,發現管子必須往上拉才能放入,使用上非常不方便,因此將袋子做成低斜口、圓形袋身的形狀,放置時較為順手,也能妥善收納。邱飄逸與學生製作團隊從臨床實務照護經驗中,推敲出不NG口罩的其他設計想法,如使用鼻胃管的時候會降低鼻腔的通氣量,如果再戴較密閉的口罩,呼吸一定會不順,所以在口罩上設計了六個促進通氣的孔洞,增加呼吸量。而臨床上也常看到因為長期戴口罩或氧氣導管,導致耳後有壓瘡,因此設計減壓軟墊來預防。管路的固定與安全,是照護過程相當重要的一部分,為避免使用鼻胃管的患者在配戴不NG口罩時,管路不當拉扯導致脫落,因此設計了固定帶,固定鼻胃管。

接下來,製作不NG口罩模型時的主要的問題,是他們不是裁縫專家,也沒有額外的經費補助,難以將設計概念作出一個實品。邱飄逸在指導學生製作模型過程中,是由會裁縫的家屬幫忙,但初品還是跟理想中的模型有差距,後來經過學生介紹找到一位里長夫人,願意不計較成本與時間,經過多次的討論與修正,才幫我們將最完美的模型製做出來。

把愛傳出去讓需要的人得到幫助

幫忙做模型的里長夫人,在一開始拿著不NG口罩的概念找里長夫人討論時,她覺得太難想要拒絕。但知道邱飄逸是護理老師後,里長夫人娓娓道來女兒年紀輕輕就罹癌,治療過程不順利而死於醫院的經過,頓時間邱飄逸與里長夫人兩人以身為母親的心情,彼此安慰打氣。里長夫人感受到不NG口罩是為了要助人,因此將淚水化為另一股力量,一口氣答應在短時間內完成數件不NG口罩實品。邱飄逸表示很感謝她,如果沒有她的古道熱腸,不NG口罩是不可能化為真實。

二O一三年參加教育部國際發明交流展時,為了清楚介紹不NG口罩的使用步驟,特別請一位學生的奶奶來當模擬病人,她願意忍著不適,讓鼻胃管放入鼻孔後貼紙膠在鼻子上固定,模擬鼻胃管使用者,再戴上不NG口罩。當時邱飄逸感到非常高興,這是第一次看到不NG口罩真正被人成功使用。

得獎證明不NG口罩的設計理念

不NG口罩得到了二O一三健康照護產品通用設計銀獎,也受邀參展台北國際發明暨技術交易展,同年也再獲得台北市護理師護士公會護理創作競賽展第三名。邱飄逸表示通用設計是一門實用科學,設計的成品能夠活用於生活,讓生命更多元與豐富。而通用設計的概念廣泛存在每個學門當中,只要拋磚引玉,相信能夠激發大家創作的動機與實作機會,呈現出屬於每個專業的通用設計作品。未來希望有機會做更多跨領域的團隊合作,護理領域如果能結合其他專業團隊,如電機、電子、機械或醫工等,一定能激盪出更多元、更實用的作品。

不NG口罩的從設計到模型的完成,邱飄逸覺得功勞要歸於整個設計團隊,還有曾經協助的重要推手,像是里長夫人、學生的奶奶等等。只要有心,經常抱持為人著想的信念來設計,設計出的作品會有「溫度」,自然能被大家所接受並且運用。

 

延伸閱讀

健康照護產品UD通用設計競賽

台北市護理師護士公會

台北國際發明暨技術交易展