【記者蔡宜蒨、盧秔坊/台北市報導】「世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁。」西方哲人聖奧古斯丁(Saint Augustine)如此看待旅行。隱匿在繁華信義區的小巷內,「鹿途中旅遊書店」致力於幫助人們閱讀「世界」這本書,提供一千多種旅遊指南書、地圖,還舉辦旅遊講座,是一個分享旅遊資訊的空間,幫助人們順遂地踏上一段美好旅程。


鹿途中旅遊書店提供一千多種旅遊指南書,是旅人們互相交換旅遊資訊的場域,致力於打造一個「背包客棧的實體店面」。

一間專為旅人服務的書店

吳苡慎與許益華這兩位從國中就認識的好朋友在二〇一〇年創辦鹿途中旅遊書店。店名「鹿途中」取自吳苡慎綽號「鹿鹿」,也象徵著他們的精神:「要麼讀書、要麼旅行,靈魂和身體,總有一個需要在路上。」這對同樣喜愛閱讀、喜愛旅行的好姐妹笑說,當初是憑著一股衝動而開始。剛開始是希望成為自己的圖書館,下個月想去哪,隨手就可以獲得資訊,吳苡慎開完笑說這是「為了喝牛奶,養了一頭牛」。

創立旅遊書店後,不只圓夢、更造福許多旅人。店內藏有成套已經絕版的「JTB世界自由行」和香港的「長空自由系列」等被背包客視之為夢幻逸品的旅遊叢書,這些皆是他們 從各地收集而來。吳苡慎認為,許多旅人經常很困擾,在琳瑯滿目且要價不斐的旅遊書不知道從何選起,旅行回來後,通常不再拿起旅遊書;而當下次又要旅行時,因旅遊資訊更新導致又再次購買造成荷包失血。

吳苡慎和許益華將心比心,從喜愛旅遊的讀者角度出發,發展出有別於一般書店的貼心服務。書店除了販售旅遊書,還提供租借服務、「以書換書」的二手書交換服務,鼓勵讀者將使用過的旅遊書或地圖拿來交換下次旅程需要的書籍,不必浪費許多錢一直買新的旅遊書。此外,還與台灣一些民宿合作,提供「以書換宿」服務,讓背包客可以透過書籍換取住宿卷。

書店不只販售旅遊書,還提供租借服務、「以書換書」的二手書交換服務。

打造「背包客棧的實體店面」

此外,書店還不時舉辦旅遊分享會活動,至今已舉辦包括「克羅埃西亞的美麗與哀愁」、「非常不思議之探索非洲」、「橫越喜瑪拉雅山215天」等近十場講座。講座活動大多是網路知名旅遊部落客主講,也曾邀請巴塞隆納、克羅埃西亞當地人分享私房景點、風土民情與文化。許益華說,每次講座不只帶給聽眾感動,自己也獲益良多。

秉持著「分享」觀念經營書店,吳苡慎和許益華總是笑臉盈盈,親切地與客人介紹或交流各種旅遊資訊。曾經貼心地幫忙熟客規劃行程,替一位五十幾歲的阿姨和他七十多歲的母親設計京都旅行的旅遊路線;也影響了一些人對旅行的觀念,曾讓一些阿伯阿姨從跟團旅行轉而開始嘗試自助旅行。

把客人當作朋友、樂於分享的他們也總能得到良好的回饋。曾經有客人邀請他們一起團購新加坡F1賽車票,因而前往觀賽、與客人在新加坡齊聚,體驗到了從未想像過的旅行 。吳苡慎說,如果沒有交流,可能一輩子也不會去看F1賽車。過去雖然覺得自己的旅行經驗算是豐富,但在鹿途中總能認識經歷更豐富、環遊世界的旅人們,透過互相交流學習而有了更多收穫。

吳苡慎說,旅行是一件會上癮的事,即使去同一個地方,還是會遇到不同的人事物、發生不一樣的故事。而每到一個新地方,眼界就更開闊,了解到世界人們各種不一樣的生活方式。未來,他們的理想是希望鹿途中旅遊書店成為「背包客棧的實體店面」,成為一個旅人們交流的場域,互相交換旅遊資訊,把前人的經驗帶給下個旅人,讓每一段旅程成為永身難忘的美好回憶。

 

延伸閱讀

鹿途中旅遊書店Facebook粉絲頁

DeaR DeeR 鹿途中露天拍賣

DeaR DeeR鹿途中PINKOI設計館