【記者張雅柔、陳明安/新北市報導】The News Lens關鍵評論網成立於二○一三年八月,是一個以編輯、整理新聞時事,以及提供讀者各式各樣觀點,並且配合不同科技載具提供適合閱讀內容的網路媒體。關鍵評論網在內容策展上,會針對新聞議題做深入的報導及透過與不同專欄作者的合作,提供觀點,並以「NEWS WORTH KNOWING, VOICES WORTH SHARING 分享觀點從這開始」做為該媒體的核心價值。


楊士範,The News Lens關鍵評論網新聞平台創辦人,同時也是現任總編輯;曾在商業週刊數位內容編輯部擔任資深編輯,也曾經是專業科技資訊網站CNET Taiwan的執行主編。楊士範在ViTalk Show中,介紹策展時代的編輯工作,同時也將擔任多年編輯的心得與聽眾分享。

楊士範認為要說好一個故事,必須先瞭解閱聽人的需要,使用3C法則。

策展時代的編輯工作

在現今的數位時代中,資訊爆炸已然成為我們當前及未來最需要面對的課題,在這樣的環境下,如何呈現大眾所接收的資訊,是「策展」最主要的工作,而在策展時代下的編輯所要面對的是將大眾所需要的資訊過濾,並能夠從龐雜的資訊中,整理出觀點、脈絡,楊士範表示,一名好的編輯就是「用最有效的方式,傳遞最有價值的資訊」,除此之外,他說:「編輯就是在做搭橋的工作。」讓資訊能顯現出其真正的意涵,並讓閱聽眾能真正讀懂資訊。

接著,楊士範又將閱聽人想看的故事分為兩種,其一,是提供閱聽人不了解的資訊,是理性的故事;其二則是一段觸動心弦、引發共鳴的感性故事,一名編輯再挑選故事,甚至在包裝故事時,最應該先問的是「閱聽人會想看哪種故事?」如此一來,才能精準的傳遞出對閱聽人有價值的資訊。

說好故事的黃金法則

要說好一個故事,除了先了解閱聽人的需要,其中也有一些訣竅,第一個是「連結」(Connection):試圖找出故事與閱聽人的連結,拉近故事與閱聽人之間的關係;第二個是「比較」(Comparison):將故事內容與閱聽眾已知的事物做比較,讓閱聽人能具體了解故事所要表達的重點;第三,「反差」(Contrast):在故事內容中找出與一般認知具有反差性的部分,並加以陳述,提高閱聽眾對故事的興趣,而楊士範也提到,他認為好的反差應該像作家倪匡所說,「情理之內,意料之外」,要合理,但也要讓閱聽眾意想不到,如此才能吸引閱聽眾。

最後,關於編輯的靈感,楊士範表示,一名好的編輯,必須先建立起一個豐富的知識庫,可以不那麼透徹的了解每件事,但至少要知道社會趨勢,要掌握閱聽眾的喜好動向,「平凡是最大的敵人,我們都害怕跟其他人一樣。」楊士範說,我們永遠都可以找到一種更好的說故事方式,也正是因為這樣,他認為編輯的工作,「沒有最好,只有更好」。

 

延伸閱讀

關鍵評論網

抬起尊臀去敲門(楊士範部落格)

Mario’s Tech & Life(楊士範粉絲團)