【記者姚聖杰、盧蔚淇/台北市報導】你想改變社會卻苦無管道嗎?你想推動政策卻不清楚該怎麼實行嗎?呼叫政府提供大眾一個網路平台,讓民眾凝聚共識,按「讚」加入連署,只要是具有社會意識的公民議題,只要達到一定的聯署人數,就會有專人幫你「呼叫政府」,促進政策改革。


 

謝一平為大家介紹「呼叫政府」的核心價值與實際連署方式。

做想做的事 走上創業的路

中興大學資訊科學與工程學研究所博士畢業的謝一平,原本在雅虎當工程師,他說:「我喜歡寫程式,但我的個性不適合一直待在同一個地方做重複的工作。」或許多少有受到自力創業的父親影響,沒有經濟壓力的謝一平,二○一三年毅然決然的放棄70K的高薪工作,反而與兩位好友一同創辦成立「呼叫政府」網路平台,希望能為社會做些改變。

「你知道當初紅葉少棒隊獲得冠軍的那十三個人,現在還活著得有幾個人嗎?三個人,而他們之中也只有一個人之後有繼續從事跟棒球相關的工作。」非常喜歡球類運動,自認是職業運動員的謝一平,長期關注台灣各項球類賽事,對於台灣的運動競賽環境深有所感,不論是體育選手的培養,退休之後的照顧,法規政策的不完全,讓謝一平想為運動員做些事情,因此當初在與好友討論創業構想時,他們也希望能順手改善體育政策。在還沒確定到底該做什麼時,謝一平說,「我們發現一個很大的問題,假如我們有辦法改變體育政策,那是不是經濟、交通、教育政策,我們都有辦法去改變它?」而「呼叫政府」的雛型,也就在謝一平與好友的討論中應運而生。

「呼叫政府」的具體實踐

「很多人會說,你們這樣是在搞革命,但我們只是希望透過現在網路技術讓國家的政策更進步,發展也更平順」謝一平說,一個人發現問題,但無法凝聚力量,但透過連署可以解決這個問題。「呼叫政府」在收集到民眾提出的議題之後,都會經過審核、研究,之後再整理議題資訊或政策改良建議提交給民意代表、政府機關等,去遊說他們,讓他們來實行、解決問題。

目前「呼叫政府」最成功的案例,是由動保人士發起的「支持TNR,廢除流浪動物十二天安樂死」的連署計畫,因為連署人數有超過上限,也讓「呼叫政府」團隊著手進行推動政策的計劃擬訂與研究,但是研擬過程中,他們自己對動保議題也不熟悉,因此「呼叫政府」便在網站上架設了一個媒體專區,四處報導、詢問各方對議題的看法,再整理成自己的想法,去協助政策的改革。

求新求變 開拓自己的創業版圖

因為TNR動保政策在「呼叫政府」上成功的募集到連署上限人數,為了讓更多不知道TNR是什麼的民眾了解,「呼叫政府」也做了一系列「街頭生之歌」的動保專題,因為有這個前例,他們也開始思考如何用連署的方式做更多的事,「其實不可能大家有問題就都丟上來要求連署」謝一平說,因此他們決定反其道而行,當團隊成員發現有適合的議題就可以提出討論,例如「我的遊民大夢」的專題,就是「呼叫政府」內部成員特別關注遊民議題,而進行得一連串有關街友的生活環境、形成原因、政府相關政策以及協助改善的民眾看法等後續報導。

「創業就跟戰場一樣,瞬息萬變」謝一平說,提到創業,每個人都會提起賈伯斯說過的一句名言,「Stay foolish, Stay hungry」就是求知若渴,虛懷若谷的意思,但是對於謝一平而言,這句話應該解釋成要對成功保持積極進取的欲望,對夢想有不顧一切往前衝的傻勁,他也以他自身的經驗,勉勵在場同學努力朝著目標前進。

 

延伸閱讀

呼叫政府

數位時代─[Meet創業之星] 公民意識崛起,線上連署請願網站-呼叫政府

生命力新聞:犬貓絕育止撲殺 「台灣之心」守護牠