【記者林伶潔、吳佩容/台北市報導 】外觀看起來像間咖啡廳,但走近一看,店內擺飾著一雙雙復古又兼具時尚感的手工紳士皮鞋,顧客先換上室內拖鞋後,漫步在店內,尋找屬於自己的手工皮鞋。林果良品手工皮鞋店,不採用一般市面上的膠底材質,堅持以手工製這樣悠閒的氣氛,是林果良品的老闆曾信儒構思的,他認為這樣緩慢的步調能跟客人的關係更緊密,而不是只有銷售。


 

身為鞋業第二代的曾信儒,自己經營手工皮鞋品牌林果良品。

鞋業第二代 繼承傳統兼創新

曾信儒出生於鞋業家族,家人一開始並不支持他 ,他說:「很多做傳統產業的,父母親會說做這行不輕鬆,只是希望孩子好好求學,他們覺得另一個產業更好。」第一個原因是他們覺得這不是個可以繼續延續的產業,第二個則是覺得這麼辛苦栽培,為何要回來碰這行業。不過在曾信儒的家人看到他努力過後的成績,也漸漸轉為支持他。

曾信儒表示對於鞋業的興趣是跟經驗或記憶綁在一起的,因為畢業於陽明大學文化資產維護所 ,找到的第一份工作其實是在博物館當策展人員,但是看到家裡的鞋業每況愈下,所以常常構思如何用不同眼光和包裝讓手工鞋業不再是傳統產業,到後來也想為這個產業做改變。 他認為傳統產業的困境其實是從人才斷層開始,學習傳統技藝的人已經漸漸消失了,會有這樣的認知是因為家裡做鞋業,發現學徒都是從十幾歲就開始學製鞋,到老了都是做這行,但他們並沒帶新人,這樣的製鞋人生歷練也沒有被傳承。於是他創立了林果良品,把台灣老師傅的傳統技術與西方的美感做結合,用高級的皮料打造鞋底,製作一雙雙越穿越順腳的大底皮鞋,讓鞋工藝回到美好時代 。

一雙雙復古又兼具時尚感的皮鞋,讓曾信儒的父母看見他的決心。

克服困難是創業最有趣的地方

台灣傳統產業鏈出現問題 ,產業外移導致國內皮鞋的皮料資源在就比以往少掉很多,所以曾信儒漸漸到國外尋找新資源,踏出這步後,發現更多種類的皮料資源,也找到品質更好的皮料,更認識這行的廠商和增加合作機會。

曾信儒開店的過程,創業資金是最大的問題。他說:「其實真的有到存款裡面都沒有錢了,最痛苦的是連電費都沒錢繳。」雖然感到無助、想要逃避,但是曾信儒表示,勇敢面對問題後,人生就沒有太多事情可以感到恐懼。

當產業出現狀況,去克服困難點時,就是跟競爭對手產生差異的關鍵。曾信儒說自己常常在克服困難,「創業裡面有實驗性和創新性,有時跌倒有時碰壁,就像遊戲一樣,越做越有趣。」像是要搏得製鞋師傅的信任,讓師傅相信自己對於製鞋的設計新理念,他說:「合作的頭一年,師傅就是拒絕製作新款式,他們認為沒市場。」但經過不斷的溝通和嘗試後,才會有今日的成績。

傳統技術 為手工鞋增添溫度

雖然手工製產量低,但曾信儒說有兩點很重要,第一是用手去做的鞋子,有我們看不到的溫度在裡面;第二是專業師傅用自我專長做鞋子,比他操作機器大量生產還有價值。他認為自己對鞋業情感強烈度是夠的,加上理性判斷風險高低,至少知道這是個不會消失的產業,他說:「每個人都需要穿鞋子,問題點是呈現的方式是什麼」,而曾信儒選擇用老師傅手工製作的溫度來給予鞋子不同的價值。

曾信儒跟合作的製鞋老師傅並不是從一開始理念就一樣 ,老師傅比較執著於技術養成的方式及對於當初美感的堅持。曾信儒認為鞋業是流行時尚的,不可能讓鞋子的造型保持在三十年前,他說:「跟長輩討論時,不能直接否決他們來達成自己想要的結果,我選擇以央求來進行嘗試,在結果出來成績不錯時,他們就會轉為支持。 」這兩三年曾信儒和老師傅更會一起討論鞋子設計和製作的細節,嘗試去了解彼此不同的想法。

曾信儒和臺灣老師傅合作,堅持以手工技術來製作皮鞋。 (照片由林果良品提供)

 

曾信儒的目標不只是製造手工皮鞋,更希望每間店面都能跟客人產生良好的互動和情誼。第一間是位於台北的咖啡廳風格,待客人如朋友關係,他說:「令我最開心的是有客人在我們店裡拍婚紗,還寄剛出生的嬰兒照給我」;第二間位於台南的是圖書館的概念 ,裝潢使用古老磚牆以及書櫃,為的是和更多朋友分享關於鞋的故事。他希望未來每家展店可以用不同風格和設計讓手工傳統皮鞋增添不同的風味,跟客人產生關連。

 

延伸閱讀

林果良品官網

非凡新聞台灣真善美-林果良品手工鞋報導

東森新聞專題報導-老師傅手工鞋!