【記者蔡宜蒨、盧秔坊/台北市報導】詩是什麼?詩可以有怎樣的想像?獨立出版社角立出版從無償的熱血出版開始,為了推廣新詩, 為詩人「自費出版」,展開一場「詩人與設計師的華麗冒險」,推出近二十本裝幀前衛與精緻的詩集。到後來轉型為「詩的產生團體」突破詩的框架,設計與詩相關的表演與活動讓詩變得有趣, 激發對詩的想像,試圖讓詩融入人們生活。


 

角立獨立出版社從自費出版出發,而後轉型為以推廣「小本的」詩集為主軸,致力於新詩推廣。

詩人與設計師的華麗冒險

二〇〇八年,詩人許赫與孟少創立角立出版,在那自費出版還不盛行的年代,角立出版社秉持推廣新詩、為詩人服務的理念,以「照單全收」的無差別方式為詩人「自費出版」。許赫說當年憑著一股熱情投入出反詩集,當時所有成員都有正職工作,只在下班後的閒暇時間經營角立出版。沒有人要靠這間出版社賺錢,也根本不研究去行銷賺錢。當年角立做得最好一件事情是將書做得很漂亮,裝幀極為特殊。

獨樹一格的裝幀設計是當時角立最大的特色,後來儼然成為一場「詩人與設計師的華麗冒險」。許多書因此多次入圍有「出版設計界奧斯卡獎」之稱的金蝶獎,例如第一本出版的陳克華《我和我的同義詞》以佛經兼聖經的設計概念去傳達,製做成精卷的中英對照詩集,設計成拉開的,只為了可以跨頁完美呈現陳克華的大幅的插畫。

然而,這樣不計代價的熱情,導致角立幾乎沒有什麼營收、甚至連年虧損,長期下來也敵不過市場的真實與現實。雖然出了近二十本精緻的詩集,角立出版總編輯沈嘉悅說,那樣的「設計暴走」造成成本暴增,而面臨的現實就是若沒有好的行銷,讀者不容易接受那樣的高價,因此造成惡性循環。雖然作者做出很棒的詩集,但殘酷的現實是:很難賣,而且作品無法被看見。

突破與轉型 自稱出版界的小農

因此,角立反思自身的定位,重新建立發展方向。二〇一二年底,角立公開聲明結束自費出版業務,並轉型為「詩的產生團體」,包括詩表演、出版與各類型式的創作,希望詩可以自力維生,讓未來更多詩的創作。

其中最具特色的是沈嘉悅推出的一個大膽、熱血的出版計畫,叫做「小本的」。「小本的」系列詩集不經過印刷廠,每一張紙都是自己跟廠商訂,每一本書也都是編輯們用陽春的裁紙機,書自己縫、自己訂、膠裝的手工裝幀。另外也不申請ISPN(國際標準書號)、不與大型通路合作,自己創了通路的網絡,與網路書店讀冊合作,在創意市集、國際書展或與全台十多家獨立書店販售。

「如果印的厚厚的放在誠品、博客來是沒有人要買的。」許赫說,小本系列詩集試圖去回歸到很復古的 精神。不需要負擔印一本書十萬元以上的壓力,詩人只需負責給設計師一萬元內的設計費,接下來所有經費都由角立承擔。沈嘉悅強調,與一般商業出版不同,「小本」秉持共同創作的精神,彼此尊重也互相溝通, 由作者、設計師、出版社編輯共同打造一個作品。而且還符合公平貿易精神,不讓任何一方獨大,一本九十九元的手工書,扣除成本後,分成一半,一半給出版社一半給作者。

不為賺大錢 為理想堅持出版熱情

沈嘉悅說,獨立出版並不是要賺大錢的一群人,許多人以大小規模來判斷何謂獨立出版,但其實應該用精神來判斷。有些人明知做什麼書會賣,但選擇不去做那種書,因為背後有更重要、想實現某種獨立於賺錢的主流價值。

獨立出版思想是獨立的,沈嘉悅認為詩作為一個「小眾中的小眾」的文類最適合做獨立出版。以自費出版來說,無法靈活配合詩集的多樣性和作品產出的樣貌,所以回到了本質思考作者和讀者「想要什麼」。大多數的詩人目的不在賺錢維生,但希望至少能回本,他們追尋的價值是在寫作歷程的一個里程碑、也希望作品被看見。

小本的經營方式相對提供一個較無負擔的方式,不需要賣個五百本才能回本。使得讓詩人有餘裕繼續下一個創作。沈嘉悅表示,「小本」是因應現代詩這種市場很小、讀者分眾變得很細而成的製作的方式。而這樣的方式也獲得成功,在二〇一四年國際書展中,「小本本」很快就售光,成功賣出兩百本。

出版是生活方式 行動激發想像

角立不只出版,還舉辦過許多特殊活動。二〇一二年在台北詩歌節與南海藝廊合作,舉辦「詩的路跑」,透過觀察店家生活轉化成詩的題材,讓詩以圖文創作、即興演出、偶發快閃等形式,在南海路街頭演出。另外還舉辦「詩人快跑」活動,在人們生活的轉角,例如公園、捷運站、騎樓等公共空間,群聚討論詩。沈嘉悅表示,希望透過活動,讓詩跑出去,讓寫詩的、喜歡詩的,或任何與詩相關的人可以跑出自己的世界,進入別人的世界。

角立嘗試使人們跳脫過去對於「詩」的刻板印象,激發對詩的想像和興趣。沈嘉悅認為,體制內把現代詩納入教材、變成死板考題的作法,等於是把詩妖魔化。很多人不碰詩不碰現代文學,是因為離他們的生活太遙遠。因此角立舉辦的各種具體活動可以讓人多認識、啟發,進而持續創作。沈嘉悅說,唯有圈子保持這樣的活力,人們才會覺得詩是有趣的,而覺得詩有趣才有可能消費,這是改善文學與獨立出版的根本方法。

 

延伸閱讀

角立出版Facebook粉絲頁

角立出版官方部落格

創辦人許赫專訪