【記者魏嘉葦、趙峻廷/台北市報導】台北車站的「麥芽糖爺爺」、「賣報紙婆婆」皆是經由網友發現、上傳至網路平台的弱勢攤販,許多人藉由手機App「好事地圖」知道他們的存在和需要被幫助,也更瞭解他們的背景故事。台灣BrandSugar數位創意廣告公司於二〇一三年四月,由大學實習生參與製作「好事地圖App」,整合網路平台上弱勢攤販的訊息,至二〇一四年五月已提供全台二百八十個攤販資訊,讓使用者能夠定位搜尋附近攤販,隨時隨地做好事。


網路故事分享熱潮 決心幫助行銷

專案發起人陳彤萍說,社群網路上其實有很多人和團體會報導一些弱勢攤販的故事,而在網路的串連下,可能激起網友前往攤販消費,讓這些攤販的生活品質能夠獲得些微改善,「但希望這不是網路上一時的熱潮。」她說,每一則故事的回應數量還算大,可能都會有幾千、幾萬個「讚」或是分享,但因為資訊太多、太雜亂了,造成很多使用者會很難尋找到攤販,甚至很快就忘記這些故事。

為了防止這些報導最後都變成非常短期的效應,陳彤萍開始思考是否能有一個App,能將這些弱勢攤販的資訊整合,一方面提供這些攤販的訊息,另外一方面也希望使用者看到後,可以自動幫忙補上App尚未提供的資訊,進而幫助他們。

在台北市重慶北路一段和華陰街口的弱勢攤販「鍋貼爺爺」,被收入「好事地圖」裡,使用者利用App提供的訊息,進而找到「鍋貼爺爺」的攤販幫助他。

整理背景資訊 讓攤販獲得關愛

年近九十歲、位於台北車站的「賣報紙婆婆」張婆婆,視力和聽力都很不好,在丈夫去世後便出來賣報紙賺錢過活,由於台北車站和捷運皆有規定不能有流動攤販和叫賣行為,因此張婆婆經常拖著放上大量報紙的推車,在台北車站和捷運間遊走,一方面要擔心被警察驅離、開罰單,一方面要擔心報紙賣不出去、無法賺足錢生活。

張婆婆的故事在網路上被瘋狂轉貼,卻也因為掀起熱潮,讓「婆婆其實很有錢」、「婆婆沒什麼問題」等錯誤的消息也越來越多,因此,雖然有網友實際到現場幫助張婆婆,卻也同時有網友認為張婆婆其實不需要幫忙。

好事地圖將張婆婆的故事確認及整理後,放上App,讓使用者不但能知道張婆婆出現的時間、地點,也讓越來越多人能夠知道張婆婆辛苦賣報的背景故事。雖然張婆婆認為不需要網友特別前來幫助他,卻也很感謝因此前來關心他的人,讓他不會感受到寂寞、無助,而能感受到社會上處處充滿溫暖。

面對現實問題 期許社會越來越好

「最困難的部分,還是找到跟我們有同樣理念和熱情的人。」楊大侑表示,參與這個專案的人,因為覺得很溫暖、很有意義,所以都是自願加入的。他說,一開始找人時會碰上很多想法不同,或是帶有商業利益考量的人,可能就不太適合,或是需要經過大量的溝通,將要做的事情和願景傳遞給他們,確保想法是一致後,他們的加入能使這個專案能夠更好。

陳彤萍說,當初製作「好事地圖」時便有人提出「公開攤販訊息,可能會面臨攤販地點被警察鎖定,造成攤販被驅趕、罰款」的問題,認為攤販會因為各種原因更換地點,可能App上的資訊便不夠完整,「但討論過後,我們覺得不該因為這樣的問題,就放棄掉能夠幫助更多人的機會。」只能相信人性本善,這些攤販若真的想要換位置,團隊也不會去干涉,雖然沒有最終的解決方式,但希望大家都是秉持著幫助的精神,讓社會灣更美好。

截至二〇一四年五月,「好事地圖」只有iOS版本可供下載,楊大侑表示有不少的網友反應,希望團隊能夠開發Android安卓版本,讓更多人能夠使用這項做善事的App。「現在的版本也還有一些可以改善的。」楊大侑說,團隊曾思考過未來新增讓使用者自行新增攤販的功能,讓使用者能夠參與整合資訊。

「我們其實並不期望這個App真的能夠讓弱勢攤販能夠翻身,變得和正常人一樣,但我們至少非常期待,也相信可以讓他們的每一天都能夠越來越好。」楊大侑說道。

延伸閱讀

好事地圖App 助弱勢攤販行銷

做好事,過好年 「好事地圖」讓台灣更美好

「好事地圖」母親節影片 說出想對媽媽說的話

「好事地圖」社群網站專頁