【記者林伶潔、吳佩容 /新北市報導】 陶瓷窯場的架上陳列著白色傾斜的杯體,旁邊的手把有個黑色小人作勢使勁拉正杯體,這是名奇陶瓷老闆曹其涯的著名創作「挽回」,他說:「創作源於生活,包括親情、友情、愛情。」而這杯子背後的故事是他跟老婆吵架,氣氛很不好,想挽回歡樂的時光。而每個人想挽回的都不同,他表示杯子的功用視使用者而定,像是曾經有客人購買挽回杯送給醫生,為挽回他的生命而致謝。


離不開鶯歌 視黏土為黃金

曹其涯是桃園人,他表示從小就喜歡捏捏玩玩,高中時期是讀美工科,後來進修於台灣藝術大學。他最早接觸到陶瓷是在高中時期,那時去鶯歌打工,他就有一個想法:「感覺泥土變黃金,因為本來是普通的泥土,做個造型後就能賣出,後來就沒離開。」

曹其涯幫人設計 陶瓷需要的模組做了二十五年後,學習到足夠的專業知識,但是後來產業外移,很多陶瓷工廠因為需要價格低廉的員工,轉移到東南亞設廠,導致他沒工作可接,他也就此決定為自己創作,走自己的路。他認為設計沒有設限,且堅持不遵循仿古,他說:「在形體上的突破是我的專業,用鮮明淡雅的色彩去表現產品,加上親情、友情、愛情的故事性會更具有說服力。」

其涯的作品「舞」像是油醋罐在跳舞,而背後隱藏著她跟女兒的小故事。 (圖片由名奇陶瓷提供)

黑白兩色的油醋罐,兩個陶瓷品像是在跳舞勾在一起,作品名為「舞」,榮獲第四屆陶瓷創意餐具金質獎單品入選。曹其涯說之前女兒小時候都會跟他一起看電視,有一次女兒看著電視的國標舞,當音樂一下,舞者旋轉跳舞,他的靈感就來了。他說:「當我有想法,只要兩個小時或一個晚上的的時間,作品就好了。」

陶瓷創作品基本上材料都一樣,而他認為自己跟別人不樣的地方是,他很注重品質,品質第一,再來是設計能被大眾接受,這樣才能跟其他陶瓷業者競爭。曹其涯也認為熱情很重要,他說:「我覺得陶瓷不只這樣,會沒落是因為人的思考。」如何一直創新延續讓陶瓷發光發熱是他認為所有陶瓷業者需要思考的。

努力參賽 增加品牌知名度

曹其涯認為在陶瓷產業最困難的是怎麼讓自己的作品被看見,他說藝術家會創作但多數都不會賣,他自己也是其中之一,不 過他會時常參加陶瓷工藝比賽,當作品得名後,就會有新聞媒體報導或有緣人推薦,而名奇陶瓷的知名度就漸漸被打開了。

作品「選擇」中雙向的壺口代表生活中常常有很多重大的選擇,這個作品曾榮獲2011陶瓷新品評鑑的機能優良獎。

他認為台灣陶瓷產業可以再精進的地方是從事陶瓷產業的人,不只要懂陶瓷的製作技術,也要懂設計的美感。他的手工陶瓷杯也一直嘗試創新,像是他的變色杯系列使用了顯色釉料,本來是黑色圖案杯身,再倒入熱水後,就會變成彩色杯身。未來,他說有新的計畫正在進行,準備隨時給大家關於陶瓷的新體驗。

延伸閱讀

名奇陶瓷創意

鉅亨網-「千年傳統,創新運用」陶瓷家─曹其涯專訪

蘋果日報-玩瓷樂陶陶