【記者郭昱辰、陳葛泉成/台北市報導】你是否抱怨過,立法院的立委們,究竟為民眾做過什麼?你是否會好奇,立法院開會,會是甚麼樣的場景?沃草推出「國會無雙」,直播國會議事現場,帶你看看政治人物唇槍舌戰。究竟會議是為民福祉的「好球」,還是出糗連連的「烏龍球」?讓我們一起進入,國會無雙的殿堂。


 

國會無雙的網站上 民眾可以看到立法院的現場轉播與精選實況

「國會無雙」深入立院戰場

立法院有一套專屬的直播系統──IVOD,這是一套公開的轉播系統,讓民眾可以收看立法院內的開會實況。但最大的問題是──沒人看。立法院議事過程相當生硬,且開會動輒一整天,一般民眾沒有興趣,也無法理解會議內容,IVOD直播系統因此乏人問津。

「國會無雙」的專案經理洪偉表示,國會議事包含了許多議事規則和專業議題,一般民眾就算收看,也不一定看得懂。國會無雙在轉播立法院實況同時,會有專人在聊天室來解說現況,如同球賽的解說員般,告訴大家現在正進行什麼程序、有那裡值得注意。除此之外,在直播畫面旁還提供群組聊天室,開放所有觀眾發表意見、集體對話。

立委楊瓊瓔的「粽子小確幸」是怎麼回事?立委廖正井居然用「來自星星的你」來稱讚江宜樺?國安局長脫口而出:「我沒有那麼多使命感」……。國會無雙網站上,整理出「無雙精選」。擷取立法院的實況精華,並用「好球」及「烏龍球」來區分此段的議程。「好球」是合理專業、對人民有正面影響的會議;「烏龍球」則是顛三倒四、惹人笑話的失言大集合。利用在影片中的字幕編輯,讓一般人懂得笑點在哪、關鍵點在哪。除了精華影片,國會無雙也提供會議的新聞稿,用文字的形式,來分析會議的進程及內容。

國會無雙的團隊成員,期許網站將立法院最真實的一面呈現給大家。

喚醒人民監督政府

洪偉說:「國會無雙最核心的價值,就是能喚醒人民更主動的監督政府。一般民眾對於立法院其實很陌生,多數人的印象就是打架、互罵、占領主席台,但卻不知道為何打架、為何杯葛。」透過直播同步的字幕解釋,能讓一般民眾輕鬆了解會議內容。而且,直播旁的群組對話,讓觀眾也發表自己的意見,加強參與感。觀眾中也不乏專業人士,例如法律專長人才、或立委助理等,在對話中進行意見交換、問題討論,正是審議式民主的精髓之一。

負責撰寫新聞稿的主筆曉嫚表示,有部分立委和官員對於他們的言行被公開感到不悅,甚至揚言提告。但最終這些抗議和警告都無疾而終──他們自己也知道,自己的言行舉止,是公開的、必須被檢視的。

國會無雙再進化

國會無雙成立至今已兩個月,流量高達十萬人次。目前立法院直播,收看人數依議題重要性從數百到上千人不等。在太陽花學運期間,率先爆出張慶忠三十秒過服貿內幕,引領公民議題延伸,並積極推廣、預報立法院重要議程給民眾關心。

未來,國會無雙希望能進行改版,讓網站有更詳細的資訊,並加強互動性。例如加入立委們的履歷、個人數據;開放民眾向立委提問、立委在網站平台上進行答覆。沃草團隊和國會無雙,希望讓公開的資料更公開、讓公民更關心切身的政治議題,促進一個更開放、更民主的公民社會。

延伸閱讀

國會無雙網站

國會大代誌

沃草臉書專頁