【記者蔡宜蒨、盧秔坊/新北市報導】 二〇〇四年,台灣第一家民間氣象公司、也是唯一具有合法公開預報的民間公司「天氣風險管理開發公司」成立,打破人們對於氣象預報舊有的想像,不再只做電視新聞制式的氣象報導,而是利用網路迅速將氣象資訊傳遞給人們。

賴忠瑋介紹天氣風險公司的核心理念與氣象的創新價值。

成立台灣第一間民間氣象公司

二〇〇四年國內開放民間氣象產業,現為「天氣風險管理開發公司」總經理的氣象博士彭啟明創立了台灣第一家民間氣象公司。彭啟明團隊成員、演講人賴忠瑋說,過去念大氣科學畢業的學生,在台灣的就業選擇就只有考公職一路。而在他得知有位系上學長成立了間民間氣象公司,便開心投入參與,目前在「天氣風險管理開發公司」擔任總經理特助、資深天氣分析師與氣象主播。

過去,氣象資訊的來源只有中央氣象局,政府不開放私人機關報導氣象。而開放氣象產業後,「天氣風險管理發公司」開創出氣象產業的一條新路。除了一般性的氣象預報,公司還提供企業天氣風險管理與顧問、客製化天氣及氣候預報、氣象加值服務。

開創氣象資訊新價值 提共客製化服務

公司的客戶範圍小從個人大至企業,提供各種客製化的氣象服務,例如許多公關公司或廣告公司都是他們的客戶,需要氣象資訊評估哪天是好天氣適合舉辦大型的活動。還有賽鴿天氣資訊也是重要的服務內容。「天氣對於賽鴿比賽有很重要的因素。」賴忠瑋說,風向、風速、能見度與鴿子飛行速度有很大關係,如此一來透過氣象資訊就可以調配鴿子的飼料。而後他們將提供氣象資訊延伸到「天氣保險」概念,也就是提供企業需要的氣象資訊,並根據分析結果,提出解決方案,降低企業營業風險。

氣象產業的挑戰與困境

身為在氣象產業開闢新路的「天氣風險管理發公司」一路走來已十年。賴忠瑋說,創業的類型分很多,當時彭啟明希望開創一種從來沒有其他產業做過的事情。但由於限於台灣環境背景因素,剛開始根本不懂氣象產業究竟是什麼。因此,他們到處拜訪國外氣象公司,希望把經驗帶回國內做。但令人沮喪的是,很多時候發現,因為台灣政策問題,那些經驗無法在台灣實施。

另外,對公司而言,目前所面臨的挑戰是台灣市場小,還有使用者習慣普遍認為氣象資訊是免費的,要教育使用者從免費到付費是很艱鉅的。再加上中央政府的競爭,去年中央氣象局開始有鄉鎮預報,影響到了他們客製化天氣預報的服務。在這樣的環境下,對於創業的人來說是非常困難的事情。

儘管如此,他們還是努力用創意開創更多產品,推動這個社會的改變。賴忠瑋說,第一個跟上潮流的商品是一個手機的WAP,就是有3G前可以使用的手機上網程式,那時開發的是「小美女氣象」,可以使用手機每天隨時看到氣象資訊。此外,他們也致力於針對iPod使用者發展iPod Weather的服務、開發Google Map結合天氣、地圖與互動功能的TenkiMaps,除了點選地圖上的地點有簡單的氣象資訊,還能讓當地人告訴你當地的天氣。

延伸閱讀

氣象達人彭啟明Facoebook粉絲頁

氣象達人彭啟明 讓氣象資訊有價值

氣象達人BLOG數位台