【記者游欣、詹千雁/台北市報導】一個明亮的場地,一個特別的夜晚,一群人聚集在一起,熱烈地分享彼此的生活點滴,這裡是交點。無論是講者或聽眾,只要花三百元,就可以在一場四小時的聚會中,與一群生活在同一個城市卻不同背景下的人彼此交流。


 

lenaphoto.JPG
目前交點由黃敬峰(左)、林宏諺(右)和Annie(中)三個夥伴一起經營。

累積活動經驗 創立交點

交點營運長林宏諺和執行長黃敬峰,兩人曾經是高中同學,學生時期都喜歡舉辦活動,因為活動讓每個人都有分享的機會。林宏諺認為:「我們可以藉這個機會跟大家分享我們想做的事情,台下如果有朋友認同你的理念,你就多了一個夥伴。」大學畢業後兩人從事不同行業,林宏諺做室內設計,黃敬峰從事廣告媒體業,然而因為合作一個油漆計劃,讓他們有了創立交點的想法。

在從事油漆計劃時,林宏諺認識了油漆師傅,了解到越來越少年輕人願意當學徒、從事油漆業。為了讓年輕人回流、發展這個計劃,並且讓更多人知道,所以他們開始舉辦活動、跟別人分享理念。之後在一次又一次的活動中,他們發現原來很多人因為來分享會而得到幫助。林宏諺說:「曾經有個朋友他想出書,透過分享,台下剛好有人幫他做連結,他在去年五月份真的出了書!」後來林宏諺和黃敬峰決定放棄原本的工作,於二〇一二年創立交點。他們想從交點開始,幫助更多人在這裡完成夢想。

目前交點在台北、台中和高雄每個月共有十場分享會。主講人有老師、設計師、工程師、導演及創業家等,分別從事不同領域的工作,分享內容包含生活經歷、旅遊經驗、電影心得,甚至是創業之路。只要來到現場的人,無論是講者或是聽眾,都有彼此交流的機會。
然而看似容易的分享會,卻讓林宏諺和黃敬峰遭遇不少挫折。第一次舉辦交點前,他們依照友人的意見,準備食物並把場地佈置的有家的感覺,甚至設定分享會主題,發便條紙給進場的人,想辦法把想法聚集起來。沒想到活動結束後,朋友卻覺得毫無收獲,並說「你浪費了我一個週六的晚上」,於是他們決定依照自己的想法去做,並鼓勵大家分享。林宏諺說:「我們鼓勵大家丟問題,越講越開心。有人開了頭,大家就紛紛上去了。」

借助群眾力量 實現個人夢想

在交點得到幫助的人很多,其中Annie分享關於妹妹的故事,最讓林宏諺印象深刻,「每個人的夢想都是自己完成一件事,為什麼她的夢想是幫助她妹妹?」原來Annie的妹妹在小時候患有精神分裂症,從那天起,她在學校的人際關係開始變差。長大後出了社會,也因為個人情緒,無法得到穩定又長久的工作。但她從小喜歡畫畫,圖畫裡都是她對這個世界的想像,於是Annie決定幫妹妹策展,讓她的畫作被更多人看見。另一方面,Annie也想出把創作印在商品上販賣,讓妹妹有更穩定的收入。

後來Annie把這些想法帶到交點分享,沒想到現場有人提供策展經驗,有人提供場地,幫助Annie策展。林宏諺說:「最後她放一張她跟妹妹小時候的合照,講完之後現場所有朋友都哭成一片,都衝上去給她擁抱,也提供很多資源,和(策展)空間等等。」他認為這場分享會不但讓Annie實現夢想,也讓Annie一家人與交點融合在一起。

感動化行動 交點年會成果展

談及交點的未來計劃,執行長黃敬峰表示,將舉辦交點私塾及交點年會。交點私塾與一般分享會不同,來到現場的老師都是在社會上擁有豐富經驗的人,例如企業創辦人或董事長、唱片公司老闆等。他們想利用下半輩子的人生,回饋給社會上的年輕人。於是交點提供一個場地,幫他們找到願意參加的年輕人,讓彼此認識交流。「我認為私塾是一個很棒的想法,它以學生問題為導向,解決問題,也有機會可以讓你碰到平常沒有機會碰到的人。」

另外,交點年會則是年底的大型成果展現,不同於以往聽眾聆聽台上講者的知識傳送,交點年會中,站在台上的這些人,有的只是有想法,或正在運作某個計劃,礙於缺少推力或資金的支持,還沒達到某種成就;而坐在台下的人則是一些企業家或在社會上握有資源的前輩。黃敬峰說:「我們希望這些前輩除了在台下聽以外,可以把感動化為行動,支持他們,或幫他們介紹人脈。」未來交點也會跟不同大學合作,彙集更多資源,讓更多人得到幫助、實現夢想。

延伸閱讀

交點粉絲專頁

交點輔大

姊姊的話 妹妹的畫

台灣文創平台茁壯 本土品牌「交點」首屆年會10群創業團隊競秀