【記者曹嘉詠 / 香港報導】平常是車水馬龍的金鍾夏慤道,近日成為香港市民為爭取真普選而發動的佔領運動-「遮打革命」(又稱:雨傘革命)之主要據點。走在夏慤道至添馬艦政府總部的路上,發現這裡已成為全港最大的自修室,不少年輕人捧著課本埋頭苦讀,更有人自發為參與公民抗命而缺課的中學生提供補習義教,協助他們趕上課程進度。「罷課不罷學」這句口號不是空喊的。

Michelle 跟幾位朋友為參與罷課的高中生提供補習義教。

香港學生為追求民主及落實雙普選,不僅發起了群眾運動-「遮打革命」,佔領金鐘、銅鑼灣、旺角等區。學聯及學民思潮在九月二十二日已起發動全港罷課,除了大專生及大學生,中學生也紛紛響應罷課。

罷而好學「罷課不罷學」,這句話近日在香港不絕於耳,但真的可以實行嗎?

號稱「門常開」的政府總部,重門深鎖,猶如政府對集會人士的訴求一樣,充耳不聞。幾步之隔,「補習義教」這個紙牌不太起眼,地上擺滿不同科目的教科書、紙張還有幾個滿腔熱血的年青人,歡迎學生前來「補課」。

這次「補習義教」的發起人Michelle Fung,畢業於香港中文大學統計系,九月廿八號就參與佔領行動。但眼見人數愈來愈多,無力感卻漸重,而且她留意到有很多學生把書本、作業都帶來,所以靈機一動想到要為罷課學生補習。「擔心學生趕不上學校的進度,不希望他們因此而進不到大學,我想為整個社會出一分力。」於是她在Facebook 邀請朋友參與。

義教科目以數理科為主由於參與運動的多為高中生或應屆文憑試考生,因此畢業於中文大學生命醫學工程系,而且家裡開補習社的Daniele Wong , 二話不說就把家裡的參考書都帶來。「我在facebook得知此活動,所以想出一分力。」地上放著的物理課本、數學課本等等,都是陪著她渡過人生其中兩個重要階段。

由下午兩點開始義教到黃昏,他們笑稱學生都比較害羞,所以收生情況不太理想。 期間有人中途加入成為義教老師,現就讀嶺南大學經濟系的Patience Wong ,亦有參與罷課。她認為罷課對學習影響不大,因為學習大多「靠自己」,又認為學校環境會侷限學生的思考,所以這次公民抗命是個很好的學習機會,「因會有很多來自各個背景的人,不同年紀會有不同的看法,在交流過程會學懂尊重他人。」

「遮打革命」讓學生更加成熟

最好的公民課

記者在位於金鐘的佔領行動現場參與觀察了三天,看到不同講師舉行的「民主講場」,也有分享意見的演講時間,四周貼滿寫著民眾對民主訴求的字條,甚至參與者表現出來的公民素質, 對比公民課所學的理論,這些活生生的公民教育,更能學以致用。