【記者尤文、郭昱宏/台北市報導】仁愛路三段,被稱為全台房價最高的地段。十月四號這天晚上,一群公民選擇在此露宿。吶喊聲打破了沈靜,人潮聚集在象徵權貴的帝寶大廈前,齊聲捍衛人民應有的權利—居住權。這是已經推動了二十五年的無殼蝸牛運動,今年更名為「巢運」。他們向政府提出五大訴求,期盼終結台灣的房市炒作,守護居住正義,同時跨海聲援香港的佔中運動。

老蝸牛傳承 民意傾巢而出

台灣的房價,自一九八七年來翻漲了十五倍,人民的薪資卻沒有對等提升。李幸長,一九八九年無殼蝸牛運動發起人,在活動延續了二十五年的今日,在台上呼籲人民挺身而出:「 國民黨和民進黨都怕財團不高興,所以我們的房價政策延宕了二十多年。為了你的生存,年輕人你要活下去!國家社會不給年輕人生路,所以你要站出來!」

巢運現場,行動者們手拿紙牌與手機,齊聲吶喊「滅金權 爭公平」太陽花學運學生領袖陳為廷表示,當年的無殼蝸牛運動,成為課本上大家看過的,如同神話般的運動,但二十五年後的今天,政府卻沒有解決任何問題,人民依然住不起房子,且土地徵收、民眾迫遷事件層出不窮。

十月四號這天,共同關心高房價、居住正義的民眾再次集結,有些搭起帳篷夜宿、有些身上蓋著「滅金權、爭公平」紙牌、高舉手機點亮燈光、身體搖擺、高呼口號,希望讓政府與權貴聽見人民的心聲。

一九八九年無殼蝸牛運動發起人,李幸長(中),帶領參與巢運的團體入場。

人民的心聲 政府聽見了嗎

巢運由一〇一個團體共同參與。王榮璋為殘障聯盟秘書長,也是巢運發起人之一,表示居住的問題對一般的國民來講,是困難的,對於障礙者來講更是難上加難。身障者的平均收入僅一般人的一半,根本買不起房子,只能用租屋。而就算身障者付得起房租,屋主也常常不願意將房子出租給身障者。他說:「身心障礙者、身心障礙團體這次也一起站出來,一起來支持這樣的運動。自己願意站出來爭取應有的居住權,因為居住權也是我們生存權的一部份。」

非政府組織(NGO)工作者柯彥仕說:「我來這邊就是希望政府能夠停止惡性的炒房和官商勾結,別讓官員的利益和財團的利益勾結在一起,結果犧牲的是年輕人的未來和大家的居住正義,希望政府能做出回應,並稍微有點改變。」

陳昭廷是位室內設計師,他在現場撐起帳篷夜宿,響應巢運。 他說:「巢運有幾個二十五年可以辦?政府真的有這個辦法將全民的經濟底盤往上拉嗎?」他也表示,除了政府要努力傾聽民意,人民也要盡力拓展能夠發聲的機會。

根據巢運主辦單位統計,巢運共聚集兩萬人共襄盛舉,齊聚帝寶大廈前。

向政府喊五大訴求 向香港喊加油

巢運向政府提出五大訴求,包括居住人權入憲、改革房產稅制、修訂公地法令、廣建社宅達百分之五、擴大租屋市場。針對訴求,內政部在前天發出新聞稿,聲明政府與民眾站在同一陣線,並不再興建合宜住宅,承諾將在十年內廣興社會住宅、擴大租金補貼。但說詞不被巢運相關人士所接受,被認為是在敷衍搪塞。

在巢運現場, 為了響應香港佔領中環行動,大家齊聲高唱香港佔中主題曲「海闊天空」,對隔了一片海的香港獻上熱情聲援。

巢運現場,民眾以骨牌方式向後躺,形成萬人人海。
巢運,沒有激烈的警民衝突,只有人民為自己站出來的勇敢與凝聚的向心力,晚上十點,在帝寶大廈外,人們用木板築起「人民地寶」木屋, 象徵土地不屬於住在帝寶中的權貴,而是屬於全民的寶藏。這晚,無殼蝸牛們傾巢而出,用行動來守護「家」的正義。
「人民地寶」木屋的搭建,象徵土地不屬於權貴,而是人民的寶藏。