【記者尤文、郭昱宏/台北市報導】

星期三晚,人煙稀疏的北投市區傳來陣陣喧囂。只見北投社區大學門口橫列一排課桌椅,上方陳列著新鮮的蔬菜、剛出爐的麵包以及各類純手工食品。一群婆婆媽媽或坐或站,他們都是北投社大的農友與志工,用笑顏與熱情招呼著經過的人們。這裡是北投「青菜底呷」農民市集,每週三晚上都可以在北投社大見到他們的身影。

「青菜底呷」市集志工與農友,手拿蔬菜、麵包以及手工食品開心合影。

人脈累積下形成的小農市集

謝國清,北投社區大學校長,也是這個市集的幕後推手。北投緊鄰陽明山,不乏許多小規模農業。二〇〇八年底,北投社大展開田野調查,也集合了一群農友開始舉辦農業市集,標榜著安心、健康、無毒。後來,雖然舉辦了幾場農市集以及共同購買活動,但並沒有完整的系統規劃、量也不多、時間更是不固定。

直到二〇〇九年底,北投社大決定將「社區支持型農業」這個概念推廣給更多人,所以在星期三下午固定舉辦「農業下午茶工作坊」,邀請許多小農來給居民上課,有時也帶大家上山參觀自己的農田,甚至帶著自己種的農產品過來烹煮,同時也舉辦講座以及農場參觀活動,提供小農以及居民一個良好的互動學習環境。

這個工作坊成為「青菜底呷」農民市集的雛形。二〇一三年七月,謝國清等人思考著,能不能在北投社大有個固定的農市集呢?於是,「青菜底呷」市集開幕了,在星期三晚上固定舉行,而市集中的志工,大多都是從之前舉辦的工作坊累積而來。

集三特色於一身

每個市集都有專屬特色,「青菜底呷」市集除了標榜無毒無農藥,還有另外三個獨門祕方。賣不完的菜怎麼辦呢?這是許多農市集所忽略的事情。隔夜蔬菜賣相不佳,許多小農們會乾脆把菜丟了。而「青菜底呷」市集則不同,他們長期與一家麵包店合作,若市集當晚有賣不完的青菜,麵包店會與小農進行議價,收購未售出的青菜,製成麵包或加工食品。謝國清說:「我們在談的是一個食物的運用,就是不要有太多的浪費。我們覺得未來在面對糧食危機的時候,必須去珍惜所有的食材。」

另外,一般市集都是讓農友獨立擺攤,農友在某方面成為彼此的競爭者。但在北投社大中,只會看見一排課桌椅擺成的攤位,上面陳列著所有小農、志工提供的農產品以及手工食品。而販售時也是由志工與農友輪班,農務過忙的農友只需將菜託付給其他農友帶過來即可,其他人會幫忙賣。

最後,「青菜底呷」市集的行政人員、志工以及農友會定期舉辦「共食日」,一人帶一道菜,所有人齊聚聊天、開會以及討論未來發展。農市集社長劉旭華說:「共食的那一天,每個農友都會特別準備一套很豐盛的食物,而且都是以他們種的蔬菜為食材,他們可以把那些看起來不好吃的東西,例如南瓜,做得非常好吃。」

小而美 富含濃厚人情味

社長劉旭華說:「我喜歡來這邊,是因為他們就像我的姐妹。」;農友趙懷弟說:「我們把社大當成是自己的家,每次如果開市集,我們就好像是在開同樂會。」

「青菜底呷」市集規模小、營收不多、營業時間也不在熱門的週末,但他們卻擁有其他市集所缺少的—富足的向心力以及濃郁的人情味。

延伸閱讀

北投【青菜底呷】農民市集粉絲專頁 http://goo.gl/E6aC01

[活動紀要] 北投社大「青菜底呷」農業市集-心得http://goo.gl/1OaJpL

我在北投社大買菜 http://goo.gl/ViMsTI