【記者李宜佳、盧冠雯/新北市報導】隨著電子商務的興起,在家裡動動滑鼠就能夠購買到商品,「17support」團隊乘著這股趨勢,抱持著「用消費改變世界」的理念,構建出販賣社會企業商品的「一起幫」電子商務平台,一方面消費者可以買到對環境友善的小農商品,另一方面,通過平台的曝光,讓社會企業更為人知,扶持著社會企業的發展。


17support官方網站(17support提供)

構建電子商務平台 提高社企能見度

17support團隊的共同創辦人郭哲佑表示,17support的前身是二〇一二年十二月二十一日成立的公義消費聯盟,由輔仁大學一群來自不同院系、但是對社會企業和公益組織非常感興趣的學生共同組成,一開始的想法是想要在學校內開一間公義消費商店,來進行公平貿易的商品和理念的推廣,但最後多以校園擺攤的市集方式呈現。 後來大學畢業之後,各自的生活也都穩定下來,這個曾經在心裡的計劃和夢想繼續萌芽,於是二〇一二年,有了17support的誕生。

17support這個名字,一方面是在創立之時,有十七位創辦人一起來推進這個計劃,另外一方面,名字的讀音也和「一起幫」非常相似,正好和他們想要通過這個平台來幫助社會企業的想法相吻合。目前的團隊構成並不局限在輔仁大學的學生,而是有來自各高校的有意願幫助弱勢群體的畢業生,或是已經有較為豐富的工作經驗的社會人士,他們都懷抱著幫助弱勢的理想聚集在一起。

現在17support這個電子商務平台上,可以購買到二十七家社會企業的商品,社企的商品大致可以分為友善食材、零食、飲料、日用品、服飾寢具、個人用品以及其他,消費者可以根據自己的需求在平台上較為便捷地進行商品的選購。

與之合作的社會企業,大多是在學校學習時參加演講或者舉辦公義市集活動時結識,在17support平台籌備建立的時候,因為有了互相信任的基礎,在向他們尋求合作的過程也比較順利;現在會有其他的社會企業主動找來,想要進行合作,17support並沒有一個明確的標準來對社會企業進行衡量,但是都會派遣人員到實地去觀察,核對企業理念,再決定是否進行合作。在二〇一三年六月,17support開始正式有了營運獲利。

17support萌芽於輔仁大學,是因為企管系胡哲生教授藉由課程,從社會企業的角度,讓同學們了解公平貿易和社會責任的重要性,並且為17support團隊做顧問工作。胡哲生教授 提到,在這個平台上,除了通過網絡幫忙社會企業銷售物品,同時還在為社會企業進行著在網路方面的人才培育,讓社會企業找到自己的通路來維持利潤和公益的平衡。

17support共同創辦人郭哲佑

堅持公平與正義 但也甘願被整合

在談到17support的未來願景時,胡哲生教授提到要讓消費者願意消費,從而才能夠把生意做大,社會企業和公益其實並不能夠劃上等號,包括平台本身在內的社會企業,想要確保永續經營,必須要做到兩方面:一是要有自己本身的經營能力,二是要有良善的商品,為社會創造相應的使用價值。

雖然有著想要把17support的範圍從台灣擴展到大陸甚至全世界的構想,但是17support也不排斥與有理念相符的更優秀的同質平台整合,因為公平正義並不強調競爭,而是著眼於合作、互利和共生。對17support來說,他們面臨的挑戰是消費者的消費觀念與習慣,消費者容易受到商品外觀、價格的影響,但是有許多好的小農經濟商品的外觀並不如工廠批量生產的美觀,並且價格也會偏高,所以要用什麼方法來改變消費者的偏好,是需要思考的問題。

延伸閱讀

17support官網

公益電子商務平台 邀您17support

沒有黑心商品!這兒賣的是良心